Спорт
"Манчестер Сити" узнал дату приговора, клуб может лишиться еврокубков

Если "Сити" изгонят из европейских турниров, он лишится 100 миллионов и многих звезд

1 июля, 16:15

"Манчестер Сити" узнал дату приговора, клуб может лишиться еврокубков

16:15
63
"Манчестер Сити" узнал дату приговора, клуб может лишиться еврокубков

Слушания в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне по делу «Манчестер Сити» прошли в июне. Английский клуб подал в CAS апелляцию на решение УЕФА лишить его права участвовать в еврокубках в течение двух сезонов и оштрафовать на 30 млн евро за нарушение правил финансового фэйр-плей (ФФП). В УЕФА были возмущены не только циничным, по их мнению, нарушением правил, но еще и тем, что клуб это делал с помощью фиктивных контрактов. «Манчестер Сити» тогда повел себя крайне агрессивно, представители клуба были резки в высказываниях и вину, разумеется, не признали. Они даже пытались доказать незаконность расследования в отношении себя, но безуспешно.

Напомним, что расследование УЕФА начал полтора года назад, и как говорилось в тогдашнем заявлении, «на основании публикаций в СМИ». Незадолго до этого были опубликованы данные от Football Leaks о том, что спонсорские соглашения «горожан» фиктивны и многократно завышены. Например, в 2013 году «Сити» заключил контракт с инвестиционной компанией на 15 млн фунтов в год, а реально выплачивались только 3 млн. Разница покрывалась из личного кармана владельца — шейха Мансура. Была заключен контракт с авиакомпанией Etihad на титульное спонсорство и на название стадиона — 400 млн фунтов на 10 лет. Тогда это была рекордная сумма. Но на самом деле вместо 35 млн (а в 2015 году 67,5!) выплачивались только по 8 млн в год.

В 2014 году «МанСити» уже был наказан за нарушение ФФП: тогда это был штраф в 49 млн евро, сокращение заявки на ЛЧ и ограничение трансферных трат на 2 года. У клуба в то время был обнаружен дефицит бюджета в 233 млн евр, а правила ФФП допускали в то время только 45 млн (сейчас 30 млн).

После того, как трехдневное заседание, где панель арбитров возглавлял португалец Руй Ботика Сантуш, завершилось 10 июня, CAS опубликовал пресс-релиз, что «обе стороны остались довольны проведенными слушаниями». Теперь 13 июля мы узнаем, какая сторона останется недовольна вердиктом. По сообщению Daily Mail, решение арбитры хотели огласить 10 июля, но на эту дату назначена жеребьевка «Финала восьми» Лиги чемпионов, который пройдет в августе в Лиссабоне (если планы не нарушит начавшаяся недавно новая вспышка коронавируса в стране и новые ограничения, в том числе и на массовые мероприятия). И УЕФА попросил CAS повременить с вердиктом. Не потому, что это как-то повлияет на судьбу «Манчестер Сити» в розыгрыше (в первом матче 1/8 финала они победили «Реал» 2:1) — решение не коснется текущего сезона. А для того, чтобы новости не поглотили друг друга.

Не затронет «Манчестер Сити» и решение УЕФА не проверять клубы на соответствие ФФП в 2020 году из-за пандемии. Недавно Союз европейских футбольных ассоциаций сообщил о «серии чрезвычайных мер»: клубы не обязаны в этом году соблюдать принцип безубыточности из-за экономических последствий пандемии. Все клубы Европы в той или иной степени пострадали от приостановки сезонов, лишились доходов в дни матчей, в разной степени уменьшились поступления от продажи телеправ и спонсорские вложения. УЕФА решил, что текущий финансовый год не будет ими оцениваться, а проверку они проведут уже по итогам двух лет (2020 и 2021), которые будут рассматриваться, как единый период.

Владельцам временно будет разрешено вкладывать в клубы больше, чем раньше. И клубам будут разрешены убытки больше, чем в 30 млн евро, если они докажут, что это было вызвано падением дохода из-за пандемии. Все эти меры, согласно сообщению УЕФА, направлены на то, чтобы «дать клубам больше времени для учета непредвиденной потери доходов».

Но поскольку нарушения «Манчестер Сити» фиксируются более ранним периодом, то годовой мораторий их коснуться не должен. Другое дело, что в будущем они могут потерять, по оценкам британских СМИ, порядка 100 млн евро из-за неучастия в Лиге чемпионов. И еще им придется, в случае если CAS не удовлетворит апелляцию клуба, либо проститься к некоторыми звездными игроками, в частности с бельгийцем Кевином де Брейне, либо уговорить их поиграть за клуб без европейской арены целых два года.

И, кстати, пока неизвестно, какое наказание их ждет на местном уровне, потому что в Англии существует свой внутренний ФФП. Еще в феврале британское издание The Independent спрогнозировало санкции для «Манчестер Сити» в АПЛ — от лишения очков до перевода в низший дивизион.

Если «горожане» получат двухлетний бан, то в Лигу чемпионов будущего сезона пройдет пятая команда Англии. Сейчас на пятой строчке турнирной таблицы находится их соседи из «Юнайтед», которых активно подпирает «Вулверхэмптон».


Источник: sportmk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также