Общество
"Уголовную хребтину сломал стыд": приговоренные к расстрелу братья занялись творчеством

Один Иконников пишет книги за решеткой, другой выступает со своей музыкальной группой

30 June 2020, 15:35

"Уголовную хребтину сломал стыд": приговоренные к расстрелу братья занялись творчеством

15:35
85
"Уголовную хребтину сломал стыд": приговоренные к расстрелу братья занялись творчеством

Олег Иконников: баллада о ремне и медведице

«Я воровал, грабил и убивал. Затем сам схлопотал свинцового шмеля. Из навылет простреленной шеи текла мне под щеку моя, черная почему-то кровь. Некоторые преступления я совершал хладнокровно, на других адреналинило. Иногда совесть мучила сознание и душу, иногда нет. Взяли меня раненого, без сознания, иначе живым бы я не сдался». Олег Иконников.

По уголовному делу братьев Иконниковых можно писать историю криминальной России эпохи 90-х. Они были, по сути, первыми настоящими бандитами в Забайкалье.

Банда первомайцев (поселок, где жили в то время Иконниковы, называется Первомайск) была создана в 1991-ом году старшим братом Олегом, отмотавшим не один срок за кражи и грабежи. Входило в нее несколько человек, ранее отбывавших наказание, и бывший сотрудник ГАИ по имени Костя.

Чем занимались? Налеты на магазины, рэкетирование коммерсантов. В 1992-ом банда убила во время одного из налетов милиционера по фамилии Игнатьев. Он открыл черный список жертв ОПГ, в котором не меньше шести погибших (в основном коммерсанты, директора кооператива). Один из налетов - на турбазу «Березка» - стал для банды последним.

Вот как это было. В начале 1993-го к первомайцам приехали на серьезный разговор представители нескольких ОПГ из Читы. Просили помощи разобраться с чеченскими «боевиками» (так они их называли), которые хотели взять под контроль центральный городской рынок и аэропорт. Братья Иконнниковы согласились.

24 февраля 1993 года вооруженные до зубов, в том числе гранатами и автоматами (все это предоставили два читинских криминальных авторитета Княжев и Парыгин), они устроили налет на турбазу «Березка», где остановились представители чеченской диаспоры. Но кавказских бандитов там не было - их заранее предупредили о готовящемся налете. Так что первомайцы просто постреляли по номерам, бросили связку гранат в помещение, где должны были находиться «боевики». Ранили случайно одного отдыхающего китайца. Задело самого Олега - то ли рикошетом своей же пули, то ли «снял» снайпер с соседнего дома. Очнулся в реанимации - кругом милиция.

С тех пор Олег Иконников не покидал мест не столь отдаленных. Сменил несколько колоний, не так давно его перевели из «Черного дельфина» в «Снежинку», где я его и нашла.

- А вам сколько? Вы верующая? Вы крещенная? - забросал меня вопросами Олег Иконников, сидящий в клетке.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также