Происшествия
Эколог пояснил, почему в Сибири опять горит миллион гектаров леса

Принимаемых мер недостаточно, чтобы улучшить ситуацию

29 июня, 17:35

Эколог пояснил, почему в Сибири опять горит миллион гектаров леса

17:35
72
Эколог пояснил, почему в Сибири опять горит миллион гектаров леса

Основная часть возгораний приходится на труднодоступные районы, куда можно добраться только авиацией. В отдельных местах власти вводят режим ЧС. Так, МЧС по Красноярскому краю ввел особый режим в Эвенкийском и Мотыгинском районах. Доступ людей и транспортных средств в леса ограничен, поскольку нахождение там опасно для жизни.

В Якутии, по сообщению пресс-службы Минэкологии республики, пожар возник в труднодоступной местности национального парка "Кыталык". Ситуация находится на особом контроле Минприроды РФ. Всего же огонь полыхает в 15 районах республики Саха. Их общая площадь составляет 7684 га.

Из-за лесных пожаров в лесах Усть-Кутского и Жигаловского районов Иркутской области 25 июня был введен режим ЧС муниципального уровня. Ситуацию осложнял шквалистый ветер и труднодоступная местность. Сейчас пожар в Жигаловском районе удалось локализовать на площади 180 га. Его вручную тушат 47 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы. Всего в области природные пожары зарегистрированы на площади 1 тыс. 856 га.

В прошлом году Иркутская область пострадала достаточно сильно. По словам иркутского политолога Сергея Шмидта, в этом году обстановка гораздо благоприятнее. "Поскольку сохранение нормальной ситуации с пожарами, можно сказать стало делом чести для нашего врио Игоря Кобзева, то с этой задачей он справляется. Был один или два дня, когда количество пожаров превзошли показатели прошлого года, но их быстро потушили. Самое главное - психологический момент. В прошлом году в мае в Иркутске нечем было дышать, гарь ощущалась постоянно. Сейчас для жителей областного центра обстановка с пожарами на порядок лучше, чем в предыдущие годы. Надо понимать, что Кобзев может позволить себе проблемы с коронавирусом - у нас большое количество заболевших. Но коронавирус - это общая беда для всех, и мало кто знает, что с ней делать. Но вот пожары - первостепенный вопрос репутации врио. С другой стороны, сейчас прошел весенний сезон и летняя волна пожароопасности только начинается. В области сухая погода, посмотрим, что будет через неделю".


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также