Общество
«Черные протесты» дошли до Аляски: атаковали правителя Русской Америки

Наши соотечественники спасают американские памятники

27 июня, 18:15

«Черные протесты» дошли до Аляски: атаковали правителя Русской Америки

18:15
132
«Черные протесты» дошли до Аляски: атаковали правителя Русской Америки

- Америка сносит свою и без того короткую историю, - печалится житель Анкориджа Александр, рассказывая про злоключения своего каменного тезки. – Статуя Александра Баранова стоит в самом центре Ситки уже больше 30 лет - и вдруг помешала!

Напомним, Баранов родился в 1746-м году в поморском городе Каргополе. В 34 года переехал в Иркутск, купил там два завода и организовал несколько экспедиций в Азию и на Аляску, где стал первым главой русских поселений на Аляске. Город Ситка Александр Баранов основал в 1799-м году, изначально он назывался Ново-Архангельск и в 1808-м году стал столицей Русской Америки. Старейшины племени местных аборигенов – индейцев-тлинкитов – постройку города Баранову разрешили. Но позже слово не сдержали: разрушили форт, а его жителей убили. Баранов форт отбил и перенёс на более безопасное место. Монумент Баранову в центре Ситки установили в 1989-м году по инициативе местных жителей.

- И теперь они вдруг решили, что статуя оскорбляет чувства коренных народов Аляски! – возмущается Александр. – Уже который день митингуют. Русская община, конечно, намерена спасти памятник. Мы хотим написать официальное письмо губернатору Архангельской области с просьбой забрать статую на родину Баранова, если горсовет все-таки примет решение ее демонтировать.

Если верить управляющему Ситкой Джону Личу, на Аляске, кроме русских, все же есть и американцы, выступающие за сохранение памятника Баранову, справедливо считая его памятью об определенной вехе в истории Аляски. На группу поддержки памятника Лич обратил особое внимание горожан, сообщая, что судьбу монумента будет решать городской совет Ситки.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также