Бизнес
Пандемия заставила россиян экономить на еде: от чего пришлось отказаться

Эксперты оценили, как быстро восстановится потребительский спрос

27 июня, 16:55

Пандемия заставила россиян экономить на еде: от чего пришлось отказаться

16:55
76
Пандемия заставила россиян экономить на еде: от чего пришлось отказаться

По данным глобальной компании Nielsen, отслеживающей потребление товаров повседневного спроса, доля низкого ценового сегмента в продуктах питания и товарах составляла в мае 17,7% - на 0,8 п.п. выше среднегодового. А доля товаров премиального ценового сегмента, наоборот, сократилась со среднегодовых 35,8% до 34,4% в мае. Заметнее всего это коснулось мяса, фруктовых соков, воды, чая, макаронных изделий. Если раньше в низком ценовом сегменте доля макаронных изделий составляла 18,7%, то теперь она выросла до 22,8%, доля шоколадных конфет на развес выросла с 14% до 15,7%, майонеза - с 7,3% до 9,5%.

Данные этого исследования тесно перекликаются с другими. В частности, портал «Работа.ру» недавно выяснил, что 35% россиян стали меньше тратить на продукты, 27% не заметили изменений в расходах на еду, а 38% увеличили затраты на питание. Из тех, кто экономит на питании, 42% респондентов сократили свои расходы более чем на половину, 27% - на четверть, и всего 8% отметили незначительную разницу. Большинство опрошенных (72%) сообщили, что стали чаще готовить еду дома, а 64% граждан планируют брать еду из дома с собой на работу после окончания пандемии.

В мае среднестатистическая российская семья тратила 57,6 тыс. рублей (-13,5% в сравнении с маем 2019). Из них расходы на продукты составляли 42%, или 23,9 тыс. рублей.

Вывод из этих многочисленных статистических данных напрашивается следующий: самоизоляция подошла к концу, чего нельзя сказать о проблемах населения. Россияне экономят на еде, потому что на всем остальном уже сэкономили: все имеющиеся финансовые «подушки безопасности» были использованы, а ощутимой поддержки от государства оставшиеся без работы и накоплений граждане так и не дождались. Когда же восстановится потребительский спрос и люди перестанут экономить на еде? С этим вопросом мы обратились к экспертам.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также