Общество
Рособрнадзор дал важные разъяснения перед ЕГЭ

Пересдач в текущем году не будет

25 июня, 16:55

Рособрнадзор дал важные разъяснения перед ЕГЭ

16:55
144
Рособрнадзор дал важные разъяснения перед ЕГЭ

Помимо допуска к ЕГЭ-2020 только абитуриентов текущего года и раздачи аттестатов на основании текущих оценок, особенностью кампании этого года станет дистанционная форма проведения апелляции на результаты ЕГЭ. В прошлом году она была уже опробована в Москве, а теперь распространится на всю страну. Апелляция же на нарушение процедуры ЕГЭ по-прежнему будет подаваться «на месте преступления», в ППЭ. Там же комиссия и разберет ее.

Кстати, одним из поводов для апелляции на условия проведения экзаменов может стать отказ организаторов открыть в экзаменационной аудитории окна и двери, чтобы уменьшить духоту. Правда, обычно окна и двери во время экзаменов и в самом деле полагается держать закрытыми. Но в этом году ЕГЭ пройдут в более жаркий сезон, да и профилактика распространения коронавирусной инфекции предполагает регулярное проветривание. Поэтому сейчас рекомендации о закупорке экзаменационных помещений нет. И регионы об этом знают.

Нет и единых рекомендаций по ношению масок участниками экзаменов. В случае необходимости, на местах могут ввести такое правило самостоятельно. Однако на данный момент «нет ни одного региона, где дети точно должны будут находиться на экзаменах в масках. До экзаменов остается неделя, и за это время, будем надеяться, ситуация еще улучшится»,- отметил врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев.

Много опасений у участников экзаменов, и особенно их родителей, связано с возможностью снижения результатов ЕГЭ в этом году. Как известно, всю IV четверть занятия шли дистанционно, и качество обучения из-за этого могло просесть, считают они. Возникшие страхи даже породили надежду, что задания ЕГЭ упростят, а сами экзамены позволят пересдавать этим же летом. 

Увы, этим мечтам не суждено сбыться. Средний балл ЕГЭ, по оценке Музаева, как минимум останется на уровне прошлогоднего, а, скорее, даже подрастет — в первую очередь за счет уже подтвержденного неучастия в кампании 10% выпускников, отказавшихся от поступления в вузы, а по факту – самых слабых в своем выпуске. Что же касается пересдач профильных экзаменов в текущем году, то этого как не практиковалось никогда, так не будет и в этот раз. Пересдаче традиционно подлежат лишь предметы, от которых зависит получение аттестата. А аттестаты всеми выпускниками уже получены.

Рейтинг популярности предметов по выбору также остался на уровне прошлогоднего. На первом месте русский язык, который сдают все, т. к. он требуется для поступления в любой российский вуз. На втором месте профильная математика, которую выбрали около 400 тыс. участников экзаменов. На третьем — обществознание— около 348 тыс.

Сроки проверки работ и оглашения результатов (до 10 дней по основным предметам) согласованы с Минобрнауки. Таким образом, проблем с временными рамками подачи документов в вузы быть не должно, заверяют в Рособрнадзоре.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также