Политика
Избитый депутат рассказал свою версию драки в Саратовской облдуме

«Я никого пальцем не тронул, только заслонялся, когда меня били руками и ногами».

24 июня, 20:55

Избитый депутат рассказал свою версию драки в Саратовской облдуме

20:55
189
Избитый депутат рассказал свою версию драки в Саратовской облдуме

- Заседание Саратовской областной думы в тот день сильно затянулось, шло порядка 11 или 12 часов. Обсуждали вопрос лишения меня слова, причем, под абсолютно надуманным предлогом. Я к этому привык, это не первая попытка на меня надавить. Я все снимал на видео, чтобы потом опубликовать на нашем YouTube-канале.

- Некоторые присутствующие говорят про тролллинг, что вы откровенно провоцировали выступающих.

- У нас многие ведут съемку на заседаниях. Снимают и депутаты от ЛДПР, и депутаты от Единой России. В нашей думе это довольно распространенная вещь. Никто не привязан к своим креслам, все встают, что-то уточняют, снимают. В общем, царит живая обстановка.

- С чего начался конфликт?

- Я подошел к господину Бушуеву, депутату от Единой России, который возглавляет мандатную комиссию и, собственно, принимал решение, чтобы лишить меня слова. Стоял, молча записывал его выступление. Он на это никак не реагировал. Все к съемкам привыкли, относятся терпимо, понимают, что для видео нужен хороший план и хороший звук.

И тут рядом сидящий депутат от Единой России, господин Петров, начал меня провоцировать, оскорблять. В мой адрес посыпались угрозы. Он достал телефон, включил фонарик, чтобы помешать мне снимать. Все это запечатлено на видео. Рядом с ним сидел однопартиец, господин Ципящук, главврач Саратовской областной больницы. Оскорбляя меня, он начал угрожать, что кинет в меня бутылку. Сначала он схватил пустую бутылку, но потом, видимо, понял, что это не соответствует его намерениям, взял полную бутылку, и со всей силы запустил ей мне в голову. Это четко видно на многих кадрах.

- На видео видно, что за вас тут же вступился ваш однопартиец, депутат Александр Анидалов. Он сидел выше Ципящука и сразу в ответ облил его водой.

- Я поднял бутылку, которой в меня запустили, попытался пробиться к обидчику, но мне начал противодействовать депутат Петров, о котором я говорил. Следом выскочили еще несколько депутатов от Единой России, которые начали наносить мне удары руками, ногами, в том числе председательствующий, и все остальные.

- Сколько человек участвовало в потасовке?

- Около 15-20. И, если учесть, что мы, депутаты от КПРФ, были в меньшинстве, а внизу, около выступающих, я стоял один в окружении депутатов от Единой России, то все складывалось не в нашу пользу.

После всего этого председатель Саратовской областной думы Александр Романов, вместо того, чтобы озвучить неправоту своих коллег по фракции Единая Россия, наоборот, сказал, что надо рассмотреть участие всех депутатов в этом скандале, включая меня. Как будто я во всем этом виноват. А я никого пальцем не тронул, только заслонялся, когда меня били руками и ногами.

- Из-за чего вас изначально хотели лишить слова?

- В рамках наших выступлений мы озвучиваем свое мнение по разным вопросам. Иногда наша позиция, как выражаются наши оппоненты, была неприемлемой. В частности, я могу высказать свое мнение достаточно резко, но без применения мата. Это касается и коррупции в Саратовской области, и поправок к Конституции РФ, которые, на наш взгляд, могут привести к узурпации власти, к усилению олигархического режима. Это, по мнению наших оппонентов, звучало оскорбительно. Хотя мы, депутаты, обязаны озвучивать мнение наших избирателей.

- Председатель мандатной комиссии, единоросс Николай Бушуев ранее высказывался, что 16 июня на рабочей группе комитета по культуре вы допустили оскорбительные выражения по отношению к депутатам Дзюбану и Антонову.

- Я не матерюсь, как депутат Чернышевский, который, собственно, меня бил на последнем заседании. Неделю назад, он, будучи заместителем председателя комитета по культуре, послал меня и моего товарища. Это тоже все есть на видео, выложено в Интернет. Его лишили слова за матерные выражения, а меня за то, что я высказал свое отношение по голосованию по поправкам к Конституции РФ и ряду других вопросов, не переходя на мат и оскорбления.

- Во время потасовки вы тоже дважды облили своих противников водой. Как думаете, какие последствия будет иметь скандал, устроенный в парламенте 23 июня?

- Мы будем настаивать на том, чтобы виновные были привлечены к ответственности. Есть видеозаписи с разных ракурсов, с разных точек зала. Там присутствовали журналисты. На кадрах видно, что это было действительно избиение, причинение физического вреда здоровья, причем - толпой. Я сделал обращение в Следственный комитет. Но я не думаю, что найду там правду, что напавшие на меня депутаты понесут какую-то ответственность. Система своих не сдает.

Смотрите видео по теме:«Драка саратовских депутатов с бутылками и матом попала на видео»
Источник: mk.ru

Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также