Политика
Депутат Саратовской облдумы рассказал о подоплеке драки в зале

За критику можно получить бутылкой в голову

24 июня, 18:55

Депутат Саратовской облдумы рассказал о подоплеке драки в зале

18:55
150
Депутат Саратовской облдумы рассказал о подоплеке драки в зале

Началось все с того, что единороссы попытались лишить слова коммуниста Николая Бондаренко за его высказывание о коррупции во власти, а затем и вовсе набросились на него с кулаками.

Депутат стал известным после того, как испытал на себе "министерскую диету", в ходе которой месяц питался на 3,5 тысячи рублей. Он сообщил "МК", что ситуации, когда представители правящей партии не могут найти аргументов и переводят спор в рукопашную — не редкость. При этом видео, которые можно было бы предоставить в следственные органы, таинственным образом удаляются. Эта история также бы не стала публичной, если бы не такое количество свидетелей.

Заседание в Саратовской областной думе длилось более 12 часов. В конце депутаты рассматривали вопрос о решении мандатной комиссии лишить слова на следующем заседании единоросса Дмитрий Чернышевского и коммуниста Николая Бондаренко. Первого - за нецензурную брань на заседании рабочей группы парламентского комитета по культуре, а второго - за призывы бороться с коррупцией в регионе, которое он сделал на заседании комитета по бюджету и налогам.

Бондаренко решил снять на телефон выступление председателя мандатной комиссии Бушуева, который зачитывал постановление о лишении депутатов слова. Тому это не понравилось. В итоге за Бушуева вступились однопартийцы и после словесной перепалки в Бондаренко полетела пластиковая бутылка с водой. Депутаты сначала обливали друг друга водой, а потом перешли в рукопашную: единорос  Дмитрий Чернышевский нанес коммунисту Бондаренко несколько ударов, завязалась массовая драка.

Видеотрансляция заседания областной думы была предварительно отключена. Об инциденте стало известно лишь благодаря тому, что многие депутаты вели собственные трансляции в прямом эфире.

О деталях конфликта нам рассказал сам Николай Бондаренко:

- Вчера проходило очередное заседание Саратовской областной думы, на котором рассматривали очень много вопросов, в связи с чем оно затянулось и шло больше 12 часов.

Последним вопросом "Единая Россия" поставила инициативу в очередной раз лишить меня слова. Это не первая и не вторая попытка заставить меня замолчать под абсолютно надуманными предлогами. Председатель мандатной комиссии, господин Бушуев зачитывал решение мандатной комиссии, а я записывал его выступление на телефон. У нас это распространено, депутаты могут встать со своего места, либо походить, чтобы ноги размять, 12 часов все же тяжело сидеть. Многие записывают выступления на камеры.

Я подошел к столу председателя и молча записывал видео. Рядом стоящие депутаты, в частности единоросс Дмитрий Петров. Начал высказывать нелестные заявления в мою сторону. 

Затем он включил фонарик на телефоне и начала мешать мне снимать. Я от него отошел. Сидящий рядом с Петровым депутат от "Единой России" Ципящук взял бутылку с водой и со всей силы кинул мне в голову. Попал пробкой, что не приятно, но я переживу. Бутылка от меня отскочила, и когда я ее поднял, мне в спину нанесли несколько ударов, подбежал Чернышевский и они коллективно меня побили. Били ногами, руками. Закончилось все тем, что мы пообливали друг друга водой просто за невозможностью как-то разойтись.

- Что вы намерены делать дальше?

- Я буду искать справедливости. Я уже написал обращение в правоохранительные органы по факту этих событий. Мне наносили удары, и я не отвечал на них, хотя имел полное моральное право. Старался держать лицо и сохранить ситуацию в законном поле.

Не думаю, что Следственный комитет вынесет какое-либо решение, поскольку ранее я уже обращался по схожей ситуации. В ходе перепалки с депутатом-единороссом Алексеем Антоновым он толкнул меня с лестницы и я упал. На этом месте была стационарная камера Саратовской областной думы и можно было бы изъять эти кадры, но они таинственным образом удалились.

- Почему вас так часто пытаются лишить слова?

- Депутатыв «Единой России» устанавливают некоторый диктат, чтобы все молчали и любую критику считают оскорблением. Я юрист и знаю, что такое незаконные высказывания и призывы. И, конечно, всего этого избегаю, хотя могу высказаться резко. 

На вчерашнем заседании было озвучено очередное исследование Генпрокуратуры о том, что по их данным, Саратовская область вошла в топ самых коррумпированных регионов России. Конечно, это вина министров, которые у нас сейчас сидят или принудительно отправлены в отставку. Это их кадровая политика и кто-то должен за это отвечать. Они подставляют не только своих коллег, но и регион, поскольку это влияет на его инвестиционную привлекательность. Это воспринимается как оскорбление и за это лишают слова.

Я не говорю ничего незаконного, никогда не ругаюсь матом. У меня нет привычки переходить на такой язык. На том же заседании планировали лишить слова Чернышевского, который бил меня кулаками. До этого он послал на три буквы моего коллегу. Мне, кажется, это неравносильные деяния. Господин Чернышевский, который является зампредом комитета по культуре, высказывается матом в присутствии женщин. Я, может, высказываюсь и резко, но уж точно в правовом поле.

Смотрите видео по теме:«Драка саратовских депутатов с бутылками и матом попала на видео»
Источник: mk.ru

Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также