Общество
Тайный парад: найдено «исчезнувшее» шествие воинов-победителей по Берлину

Марш не попал в историю, потому что не выглядел буднично

24 June 2020, 12:15

Тайный парад: найдено «исчезнувшее» шествие воинов-победителей по Берлину

12:15
105
Тайный парад: найдено «исчезнувшее» шествие воинов-победителей по Берлину

Вот что написал нам давний поклонник «Московского комсомольца» ветеран Великой Отечественной войны Василий Ефремович Городилин.

«Я закончил войну в Румынии и там прослужил до 1947 года в городе Браилов. Потом нашу воинскую часть перевезли в Германию, где меня перевели служить в роту почетного караула. Она была создана в 1945 году еще для охраны всех церемоний Нюрнбергского процесса. А после завершения работы Нюрнбергского трибунала эту роту почетного караула передислоцировали из Потсдама в другую воинскую часть - в 35-ю механизированную бригаду, и там она находилась два года.

В 1947 году к нам в роту приехали из Москвы два кинооператора - Рымарев и Чиаурели. Они на шести «студебеккерах» перевезли нас 120 человек в Берлин. Там мы переоделись в парадную форму - такую же, как у кремлевской роты почетного караула, и должны были маршировать по Александер-плац.

фото: Из личного архива

Мы ходили парадным строем перед кинокамерами, а еще нас снимали возле рейхстага. Все эти кадры должны были войти в кинофильм «День победившей страны».


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также