Спорт
Легкоатлеты пишут Путину: наш спорт на грани развала и уничтожения

Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова и Сергей Шубенков продолжают биться за жизнь в России целого вида спорта

23 June 2020, 15:35

Легкоатлеты пишут Путину: наш спорт на грани развала и уничтожения

15:35
106
Легкоатлеты пишут Путину: наш спорт на грани развала и уничтожения

Легкая атлетика России вместо бега, прыжков и рекордов пишет письма. Уже не знают, что еще сделать, лидеры, которые не могут выступать. У молодых спортсменов перспективы и жизнь представляются весьма смутными. Руководители детских школ, которые теряют старых учеников и не получают новых. Очередное письмо звезд мировой легкой атлетики улетело прямиком к президенту Путину. И дальше обращаться уже не к кому.

«3 мая прошлого года вы дали поручение ОКР в срок до 2 декабря 2019 года принять меры по восстановлению членства ВФЛА. С тех пор прошел год, поручение не выполнено, а ситуация только ухудшилась, – говорится в письме. – За этот период времени неоднократно сменялись министр спорта РФ, руководитель Олимпийского комитета России и глава ВФЛА. Все это время мы регулярно слышали, что для защиты российских спортсменов сделано, делается и будет сделано все, что только можно. И вот сейчас, спустя 5 лет, вследствие действий руководства ВФЛА наши легкоатлеты и тренеры вовсе не могут реализовывать свой потенциал, так как с прошлой осени они лишены возможности выступать вне России даже в нейтральном статусе. А 1 июля в случае невыплаты штрафа ВФЛА легкая атлетика может быть окончательно изгнана из международной федерации».

…Психологи сегодня говорят: после карантина у спортсменов наблюдается потеря мотивации. Карантин длился два месяца. Проблемы легкой атлетики России и нейтральный статус (которого можно вот-вот лишиться) – пять лет. Это срок, который для вида спорта почти приговор. 

«Мы уже пропустили Олимпийские игры–2016, и существует серьезная вероятность пропустить и предстоящие Игры в Токио. …Вопрос, который мы поднимаем, не столько в наших карьерах, которые рано или поздно закончатся, сколько в российской легкой атлетике в целом. Мы хотим обратить внимание на катастрофическое положение дел с нашим видом спорта, мы стоим на пороге окончательного развала и уничтожения легкой атлетики».

Сколько родителей за прошедшие годы не привели в секции детей? А сколько забрали? Сколько нервов потратили спортсмены, ожидая решения на заявки при попытке получить нейтральный статус, вместо концентрации на тренировках? Какую стойкость нужно иметь, чтобы не только выступать под нейтральным флагом, но еще и отвечать на бесконечные вопросы: «Каково это, быть без флага и гимна? Что чувствуете?».

Заложники – не термин спорта. Это слово из войны, терроризма, бандитизма, но не спорта. (Заложник - физическое лицо, захваченное и (или) удерживаемое в целях понуждения государства, организации или отдельных лиц совершить какое-либо действие (воздержаться от его совершения) как условия освобождения удерживаемого лица. Это из закона о терроризме.)

Но сегодня спортсмены и тренеры нашей легкой атлетики вправе так и сказать: мы – заложники выжидательной политики спортивных чиновников разных уровней, которые пытались переложить ответственность и инициативу действий друг на друга.

Так и говорят.

И штраф в пять миллионов долларов (а конкретно сейчас, до 1 июля, речь идет именно об этой сумме) – это наказание за обман, а не выкуп. Которое ВФЛА, да и все организации от ОКР до Министерства спорта, приняли хотя бы потому, что не возразили сразу.

Теперь на письмо легкоатлетов должен последовать ответ Путина. В конверте деньги, президент, конечно, не пришлет. От главы государства последует поручение. Времени – в обрез, значит, замылено поручение не будет. Деньги найдут. 


Источник: sportmk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также