Политика
Президент коснулся «Реки времени»

В День памяти и скорби глава государства посетил храм Вооруженных сил

22 июня, 20:15

Президент коснулся «Реки времени»

20:15
173
Президент коснулся «Реки времени»

Храм Вооруженных сил РФ, расположенный на территории парка «Патриот», был освящен 14 июня, но еще целую неделю оставался закрытым для публики — ждали визита президента. Владимир Путин осмотрел собор, посвященный ратным подвигам защитников Родины, в сопровождении его настоятеля — патриарха Кирилла, и министра обороны Сергея Шойгу. Архитектура и внутреннее убранство храма пропитаны религиозной и военной символикой, а почти каждая деталь имеет свое объяснение. Так, например, диаметр центрального купола составляет 22 метра 43 сантиметра. Он стоит на восьмигранном барабане с диаметром 19 метров 45 сантиметров. Эти цифры напоминают, что 8 мая 1945 года в 22.43 был подписан акт о капитуляции фашистской Германии. Высота колокольни — 75 метров — символизирует юбилейную дату, по случаю которой строился религиозный комплекс. А четыре предела названы в честь небесных покровителей видов и родов вооруженных сил — Александра Невского (сухопутные войска), пророка Илии (ВКС и ВДВ), Андрея Первозванного (ВМФ) и великомученицы Варвары (РВСН). Есть в храме и нестандартная икона Богородицы с жестом, напоминающим знаменитую статую «Родина-мать зовет»...

Владимир Путин не остался в стороне от символизма и подарил собору образ Спаса Нерукотворного на доске, сделанной из лафета пушки эпохи Петра Первого. После молебна он вместе с Шойгу и патриархом Кириллом вышел на площадь, где были построены военнослужащие разных родов войск. В своем выступлении президент заявил, что современное поколение солдат и офицеров хранит верность традициям и чтит заветы поколения победителей. И открытие храма в день начала войны также глубоко символично. «Для граждан России память о Великой Отечественной войне, обо всех, кто сражался и погибал, абсолютно священна. Она всегда с нами, она дает нам силы», — подчеркнул Владимир Путин. В отличие от верховного главнокомандующего патриарх Кирилл неожиданно много для религиозного деятеля говорил о «грозном оружии», которое в сочетании с мудрой внешней политикой «дает возможность всем нам жить в мире». «Но для поступательного исторического развития страны порох в пороховницах должен оставаться сухим», — отметил Кирилл. По его словам, церковь молится о здравии Владимира Путина, о том, чтобы Господь укрепил его и «дал духовные и физические силы для продолжения ответственного служения народу».

После торжественной церемонии президент вместе с министром обороны и предстоятелем РПЦ ознакомились с экспозицией музейного комплекса «Дорога памяти», построенного вокруг храма и продолжающего его символику. Мультимедийная галерея, по которой прошел ВВП, имеет длину 1418 метров — именно столько дней продолжалась Великая Отечественная война. Главный ее экспонат — «Река времени», состоящая из тысяч фотографий и миллионов имен фронтовиков, партизан, жителей блокадного Ленинграда и тружеников тыла. Путину на примере фотографии его отца — Владимира Спиридоновича — показали, как работает эта интерактивная панель. Если нажать на маленькое изображение — высвечивается большая фотография и биография участника.

Ветеранов на открытии храма и музейного комплекса не было. Они ждали Владимира Путина в Александровском саду, чтобы возложить венки к Могиле Неизвестного Солдата и почтить память павших минутой молчания. Примечательно, что эта церемония теперь регламентирована законом и постановлением правительства. Отныне на всей территории страны минута молчания в День памяти и скорби ежегодно будет проводится в 12.15 по московскому времени — это точное время выхода в эфир обращения Молотова, в котором советские власти официально сообщили народу о нападении Германии на СССР.

Путин попрощался с ветеранами ненадолго: 24 июня они снова встретятся на параде Победы на Красной площади. Ну а в графике президента до конца месяца запланировано еще одно памятное мероприятие — открытие мемориала Советскому солдату подо Ржевом, где в 1942–43 гг. шли одни из самых кровопролитных боев в истории ВОВ.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также