Спорт
Что ни матч, то скандал: чемпионат России вернулся грязно

Первый же тур едва не обернулся катастрофой

21 June 2020, 20:15

Что ни матч, то скандал: чемпионат России вернулся грязно

20:15
103
Что ни матч, то скандал: чемпионат России вернулся грязно

Скандал

Катастрофа обрушилась на РПЛ еще до начала тура. В «Ростове» сразу шестеро сдали положительный тест на коронавирус. По принятому перед возобновлением чемпионата регламенту все контактировавшие с зараженными должны уйти на двухнедельный карантин. Контактировавших оказалось много: все игроки основного состава (проводились общекомандные тренировки), молодежного состава (игравшие контрольные матчи с основой), тренерский штаб и персонал.

По регламенту, если команда может найти 16 полевых игроков и двух вратарей — а специально под возобновление клубам было разрешено дозаявлять в экстренном порядке и молодежный состав, и игроков детско-юношеской школы, — то должна выходить и играть. В противном случае ей засчитают техническое поражение.

Можно было договориться о переносе матча («Ростов» в пятницу играл с «Сочи») на единственно возможную резервную дату — 19 июля, когда будут играться матчи Кубка России, если команды уже вылетели из розыгрыша (а с «Ростовом» и «Сочи» так и произошло). Но РПЛ и РФС отдали решение на откуп «Сочи»: клуб-соперник должен был дать свое согласие на перенос. Но «Сочи» отказался.

В итоге «Ростову» пришлось в срочном порядке выдергивать «всех живых», а ими оказались дети. С ними быстро подписали профессиональные контракты, дозаявили за клуб — и отправили игроков 2001–2004 годов рождения проигрывать 1:10 взрослым «сочинским» мужчинам.

Мальчишки стали героями дня, за них болела вся страна. А Денис Попов, юный голкипер «Ростова», вовсе стал звездой, взяв пенальти от Антона Забалотного и совершив 15 сейвов. На то, что он пропустил 10 мячей, внимания уже никто не обращал.

Вот только вопрос, что будет с «Ростовом» дальше, так и остался подвешенным. Следующий матч они должны сыграть с «Арсеналом» 27 июня. Если правда то, что первые симптомы у Хорена Байрамяна (а именно он стал «нулевым пациентом» после поездки к родителям) появились 13 июня, то как раз 27-го истекают те самые две недели, и здоровые игроки могут выйти на поле. Без тренировок.

Но тут возникает вопрос: а почему так поздно стало известно о заражении? Президент РПЛ Сергей Прядкин сказал, что сообщение от клуба поступило 15 июня, но широко известно это стало лишь 18-го. Три дня эта информация почему-то скрывалась.

Что будет дальше с «Ростовом», как и когда он сможет полноценно играть основным составом, предсказать сложно. Все зависит от того, от какой даты будут вести отсчет специалисты Роспотребнадзора. И если от 13-го, то захочет ли Валерий Карпин, отличающийся резкостью своих суждений и поступков, выводить команду на поле, буквально сняв их с велотренажеров.

Разгром

Первый матч в Москве после вынужденного перерыва прошел на «ВЭБ Арене», где ЦСКА принимал «Зенит». В то, что армейская команда сможет выиграть у без пяти минут чемпиона страны, верили разве что болельщики ЦСКА. Им по статусу положено верить.

Серия без побед до перерыва у ЦСКА длилась уже пять матчей. Молодой, но пока не впечатляющий на длинной дистанции состав тянул все хуже и хуже. Буквально за несколько дней до возобновления чемпионата руководство клуба продлило контракт с главным тренером Виктором Гончаренко, показав свое доверие. А для спасения чести команды уже даже готовы были призвать в четвертый раз легендарного форварда Вагнера Лава. У бразильца закончился контракт с «Коринтианс», и футбольные инсайдеры утверждали, что вот сейчас-то Вагнер и приедет в Россию. Но разговоры поутихли — впрочем, сейчас его все равно заявить не было никакой возможности. Если Вагнер и прибудет, то это уже история следующего сезона.

А без него Федор Чалов не попадает в ворота, Никола Влашич старается, но что-то идет не так, Щенников, Дзагоев, Ахметов снова травмируются еще на тренировках, юное дарование армейской обороны Вадим Карпов зарабатывает удаление, а Виктор Гончаренко понимает, что разрешенные временно пять замен ему мало чем помогут. Потому что Константина Марадишвили и Наира Тикнизяна, выходящих на замену, когда все основные резервы — Яка Бийол, Константин Кучаев и Хердур Магнусон — уже использованы, нельзя назвать серьезным усилением.

После матча с «Зенитом» Виктор Гончаренко написал заявление об отставке. Решение будет принято в понедельник. Фото: pfc-cska.com
Источник: sportmk.ru

Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также