Общество
Кто наиболее подвержен заражению коронавирусом: влияют расовые гены

Статистика показывает, что бедные слои населения болеют легче

21 June 2020, 19:35

Кто наиболее подвержен заражению коронавирусом: влияют расовые гены

19:35
83
Кто наиболее подвержен заражению коронавирусом: влияют расовые гены

Ответы на эти вопросы позволяют формировать стратегию борьбы с пандемией в нашей стране. Однако статистика Роспотребнадзора пока отвечает на них лишь частично и окончательных выводов сделать не позволяет. 

В случае эпидемий, когда люди массово заболевают и не удается остановить распространение инфекции, статистика выходит на первое место в ряду инструментов борьбы с ней.

Именно статистика, а вовсе не фармацевтика и медицина, зачастую дает разгадку тайн эпидемии и позволяет подобрать против нее правильное оружие.

Во многих странах статистические исследования сейчас ведутся в самых разных направлениях.

В США и Великобритании, например, благодаря таким исследованиям выявлено, что среди заболевших больше людей с низким уровнем жизни, чем с высоким и средним.

Проверить, работает ли «фактор бедности» в нашей стране, мы не можем, потому что у нас не ведется статистика уровня жизни россиян, заразившихся коронавирусной инфекцией. Но если предположить, что бедность и у нас тоже играет роль, тогда, по идее, больше всего заболевших должно фиксироваться в самых бедных регионах.

По доходам населения в 2019 году самым бедным регионом была Тыва, чуть лучше — Республика Алтай, за ней — Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Еврейская Автономная область, Курганская область, Чувашия, Марий Эл, Крым.

Абсолютные данные по регионам об общем количестве заболевших и умерших не дают возможности сравнивать между собой бедные и богатые субъекты Федерации, поэтому мы использовали относительные данные, которые ежедневно публикует Роспотребнадзор. Они показывают, сколько человек заболело и умерло из каждых 100 тысяч, проживающих в регионе.

Среди десяти субъектов Федерации, которые лидируют по числу заболевших на 100 тысяч населения, бедных регионов оказалось всего три. Это Тыва, Карачаево-Черкесия и Ингушетия.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также