Спорт
"Лацио" скоро отнимет титул у "Ювентуса": серия А возвращается

«МК-Спорт» с подробным превью рестарта Серии А – там крутая чемпионская интрига

20 июня, 16:15

"Лацио" скоро отнимет титул у "Ювентуса": серия А возвращается

16:15
60
"Лацио" скоро отнимет титул у "Ювентуса": серия А возвращается

20 июня двумя матчами возвращается Серия А. Италия стала одним из главных очагов вспышки коронавируса в Европе. После этого казалось, что стране не скоро удастся вернуться к нормальной жизни. На фоне творящегося ужаса всем было не до футбола, хотя эта игра в Италии является чуть ли не отдельной религией. К счастью, самые страшные моменты уже позади. Серия А возвращается одной из последних, но главное, что чемпионат все-таки будет доигран. Такой интриги в Италии мы не видели уже давно. Было бы крайне обидно, если бы турнир свернули, а «Ювентусу» отдали девятое Скудетто подряд. К счастью, этого не произойдет.

«Ювентус» уязвим

В этом сезоне «бьянконери» совсем не выглядят машиной, сминающей все на своем пути, хотя все предпосылки к этому есть. У «Юве» потрясающий состав с невероятной глубиной. Почти все позиции продублированы классными исполнителями, а в основе не всегда находится место даже для Пауло Дибалы.

Перед этим сезоном команду возглавил Маурицио Сарри, у которого не все получилось в «Челси». Это весьма специфический специалист, поэтому небольшие сомнения, что у него получится в «Ювентусе», все же были.

И, как мы видим, далеко не все идеи Сарри работают. По игре «бьянконери» не доминируют не только в Лиге чемпионов, но и в Серии А. Зачастую «Ювентус» вырывал победы лишь благодаря индивидуальному мастерству конкретных игроков. На протяжении всего сезона команду Сарри тащит в основном Криштиану Роналду (21 гол в 22 матчах Серии А), а в ЛЧ шикарные матчи выдавал Дибала.

Коуч «Юве» не смог встроить в игру ни универсального солдата Аарона Рэмзи, ни Адриена Рабьо. В его системе мучается Федерико Бернардески, за которого отдали больше 30 миллионов евро.

Да, «Ювентус» мало пропускает и почти не поигрывает, но все равно не может создать отрыв от блистательного «Лацио». Перед рестартом Серии А «бьянконери» опережают римлян в таблице всего на одно очко. При этом команда Сарри провела уже два матча в Кубке Италии и выглядела просто ужасно: ноль голов в ворота «Милана» и «Наполи», которые привели к поражению в финале по пенальти. Такого уязвимого «Ювентуса» мы не видели уже давно.

«Лацио» будет бороться за скудетто

Симоне Индзаги уже пятый год тренирует «Лацио», но так близко к медалям еще не подбирался. Два раза был пятым, а в прошлом сезоне откатился на восьмое место, однако взял Кубок Италии. При этом руководство клуба не дергает его, продолжая доверять. И вот сейчас мы видим результат этой политики.

По ходу нынешнего сезона римляне, наконец, стабилизировали состав, лидеры перестали постоянно вылетать с травмами, Чиро Иммобиле продолжил в бешеном темпе забивать голы (27 в 26 матчах), а Луис Альберто стал ключевой фигурой в построении атак. К моменту остановки чемпионата у испанца на счету было 13 голевых передач. Никого круче по этому показателю в Серии А просто нет.

Но Альберто не был бы настолько крут без помощи Сергея Милинковича-Савича, за которым пару лет назад охотился «Манчестер Юнайтед». Серб наконец-то повзрослел, и стал гораздо стабильнее. В его таланте никогда не было сомнений, но раньше Сергей играл только когда ему хочется, а сейчас он не позволяет себе откровенного разгильдяйства в виде обрезов и диких фолов на карточки.

При этом у «Лацио» нет мощного ростера, забитого крутейшими исполнителями. Вся фишка римлян заключается в тренерской концепции Индзаги, который не заставляет своих игроков заниматься тем, чего они не умеют. Он подстроил свою систему под футболистов.

Того же Иммобиле тренер «Лацио» освободил от черновой работы, чтобы он сохранял больше сил на рывки. Когда Луис Альберто работает с мячом, его партнеры перемещениям без мяча стараются освободить испанцу пространство для прохода и классной передачи.

До остановки сезона у «Лацио» был потрясающий отрезок из 11 побед подряд, прервавшийся ничьей в римском дерби. После нулей в домашней встрече с «Вероной» в середине февраля казалось, что команда Индзаги начинает сливаться, но нет. Дальше был четырехматчевый победный страйк: «Лацио» в том числе обыграл «Интер» и вплотную приблизился к «Ювентусу». А сейчас вполне может бороться за скудетто.

Конте предстоит оборонять третье место

Кейс с «Лацио» можно назвать сенсационным. По логике именно «Интер» Антонио Конте должен был стать главным соперником «Ювентуса» в борьбе за чемпионство. Все шло неплохо до декабря. «Нерадзурри» уверенно занимали место в тройке, отставая от первого места на одно-два очка, но потом пошли ничьи с «Фиорентиной», «Аталантой», «Лечче» и «Кальяри». Эти неудачи моментально отбросили команду Конте на третье место.

А непосредственно перед самым перерывом «Интер» проиграл «Лацио» и «Ювентусу, откатившись еще дальше. Это при том, что менеджмент клуба четко работает на Конте и берет ему тех игроков, что он просит. Сейчас у миланцев очень приличный состав с хорошей глубиной, но побороться за титулы на внутренней арене они смогут только в следующем сезоне. Скудетто команде Конте уже не светит, а из Кубка Италии она вылетела в полуфинале, уступив «Наполи».

Чтобы сезон не стал провальным, «Интеру» нужно занимать место в зоне Лиги чемпионов и в идеале побороться за победу в Лиге Европы. Этот турнир будет доигран в период с 10 по 21 августа в четырех немецких городах. В 1/8 команде Конте предстоит сыграть против «Хетафе» - вполне проходимый соперник, да и в целом, если смотреть на турнирную сетку, большого количества претендентов на титул не просматривается. «Манчестер Юнайтед», «Шахтер», «Севилья» и «Рома», которые сыграют между собой, и симпатичный «Байер», проигравший в своей истории все, за что когда-либо боролся.

Так что сейчас главная задача для «Интера» - удержать третье место, не пустив в призы фееричную «Аталанту» Джанпьеро Гасперини, заскочившую в четвертьфинал Лиги чемпионов. Эти ребята за 25 туров заколотили 70 голов и вообще никого не боятся. Против любой команды «Аталанта» выходит играть в свой фестивальный футбол, от которого кайфуют не только болельщики по всему миру, но и сами игроки. На кураже они способны сотворить любое чудо.

«Милан» без Ибры может не попасть в еврокубки

«Милан» не стал продлевать контракт со Златаном Ибрагимовичем, который по слухам просил у клуба зарплату шесть миллионов евро в год. Это, конечно, многовато для пусть и гениального, но уже 38-летнего шведа. Но менеджмент «россонери» должен был сделать все, чтобы удержать Ибру хотя бы до конца этого сезона.

Прямо сейчас «Милан» идет в трех очках от еврокубковой зоны, которую замыкает «Наполи». Неаполь ожил под руководством Дженнаро Гаттузо и уже выиграл Кубок Италии, поэтому Лигу Европы себе уже обеспечил, но вряд ли поднимется выше шестой строчки.

Но «Милану» в данном раскладе надо смотреть не только наверх, но и вниз. «Россонери» остались лишь с одним Анте Ребичем в атаке, поэтому у них будут проблемы с забитыми мячами. А снизу поджимают «Парма» и «Верона», находящиеся на расстоянии одного турнирного балла.

Уже понятно, что в следующем сезоне миланцев ждут серьезные изменения. Ходят слухи о том, что команду возглавит Ральф Рангник, под которого будет выстроена трансферная политика. Этот специалист великолепно развивает молодежь, плоды его работы сейчас пожинает «РБ Лейпциг», продавший Тимо Вернера в «Челси» за хорошие 55 миллионов евро. Рангник хорош не только как тренер, но и спортивный директор. По слухам «Милан» хочет, чтобы немец занял обе эти должности.   

Нынешний коуч «россонери» Стефано Пиоли понимает, что не останется в клубе. Это весьма демотивирующий момент, но сомнений в том, что он заставит «Милан» биться в оставшихся матчах нет. Проблема в том, что ресурсов у него катастрофически мало.


Источник: sportmk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также