Бизнес
Названы самые грязные приемов риэлторов

И советы, как с этим бороться продавцам и покупателям жилья

19 июня, 16:15

Названы самые грязные приемов риэлторов

16:15
69
Названы самые грязные приемов риэлторов

В России деятельность риелторов не лицензируется. Тем не менее продавцы квартир предпочитают действовать не напрямую с покупателями (равно как и покупатели с продавцами), а через агента. По идее, он должен помочь договориться о цене, условиях сделки, сгладить спорные моменты. На практике случается по-другому.

— На вторичном рынке недвижимости риск столкнуться с мошенничеством гораздо выше, чем на первичном, — говорит управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка. — Клиент покупает квартиру у физического лица, а не у юридического. Форма договора купли-продажи менее регламентирована, чем договора долевого участия. Наконец, сделка на первичном рынке проходит несколько стадий контроля — со стороны регистрационной палаты, банка, а в случае со вторичной недвижимостью вся ответственность ложится на плечи брокера. Эти факторы создают благодатную почву для разного рода махинаций и манипуляций.

Одна из распространенных уловок, которыми грешат недобросовестные риелторы, — искусственно созданный ажиотаж. Агент может поделиться с сомневающимся клиентом информацией о том, что есть и другие заинтересованные лица, которые находятся в шаге от заключения сделки. Нередко иллюзия правдоподобия создается за счет подстроенной ситуации.

Например, при показе риелтор намеренно торопит потенциального покупателя, поскольку якобы сразу же после него назначен еще один показ, или получает звонок, который удивительным образом касается той же самой квартиры. В первом случае клиент не успевает как следует осмотреть жилье и упускает неочевидные недостатки. Во втором — может отказаться от просмотра других вариантов и принять поспешное и не вполне обдуманное решение. Агент по недвижимости рассчитывает, что покупатель согласится на все условия, особо не раздумывая, поскольку на пороге вскоре появится конкурент — скорее всего, выдуманный.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также