Спорт
Владимир Мышкин: «Умный в ворота не встанет»

Легендарный вратарь отмечает 65‑летие

18 June 2020, 19:35

Владимир Мышкин: «Умный в ворота не встанет»

19:35
130
Владимир Мышкин: «Умный в ворота не встанет»

— Владимир Семенович, вы свои первые коньки помните?

— Да самые обыкновенные коньки были, что в Спорттоварах продавались. Сначала, конечно, в валенках играл, а потом родители купили настоящие. Ленинградские, если не ошибаюсь. А когда уже стал вратарем, то получил в школе специальные. Команда нашего города принимала участие в «Золотой шайбе», и нам помогали с амуницией и коньками.

— Как вообще в хоккей попали?

— А как раньше было? Все играли во дворах. Там нас и увидел мой первый тренер Александр Дмитриевич Кулябин, собравший команду «Торпедо», которая приняла участие в розыгрыше «Золотой шайбы». Через этот турнир, финал которого проводился у нас в городе и который мы выиграли, и открылась дорога в хоккей. Виталий Георгиевич Ерфилов взял в местную «Олимпию».

— Сразу встали в ворота?

— Да. Пришел из школы, портфель бросил — и на площадку. Коньки обычные, клюшка игровая, не вратарская, вместо щитков — учебники. В Кирово-Чепецке было много хоккейных коробок, одна рядом с моим домом. Там и пропадали дотемна, пока домой не загонят. Там и ковалось мастерство, воля к победе. Зимы в этом краю суровые, лед заливали уже в начале ноября, и он держался до середины марта.

— Часто посещаете Кирово-Чепецк?

— Если приглашают, с удовольствием участвую в мероприятиях, но родственников там практически не осталось. Родители в Москву перебрались, мама здесь, отца, к сожалению, уже нет с нами. А родня разбросана по всей Кировской области. Последний раз приезжал в Кирово-Чепецк год назад, когда праздновали 70-летие Александра Мальцева. Отправились дружной компанией: я, Борис Михайлов, Владимир Крикунов, сам Мальцев. И в местном Дворце спорта отметили юбилей Александра Николаевича.

— Кирово-Чепецк получил статус города в год вашего рождения…

— Но сам я родился в Кирове. В Кирово-Чепецк семья переехала, когда мне исполнилось 7 лет, и там я пошел в первый класс школы. Отца, который был служащим МВД, перевели туда, и я провел в этом городе ровно 10 лет: с 1962 по 1972 год. Окончил школу и вместе с тренером Виталием Ерфиловым отправился в «Крылья Советов».

— Правда, что в ворота вас Александр Мальцев поставил?

— Не совсем так. Вратарем я стал сразу, но на «Золотой шайбе», где играла команда 1954–1955 годов рождения, я чаще оставался в запасе. А основным голкипером был брат Александра Мальцева — Сергей. Играли с командой из Вятских Полян, матч судил Александр Мальцев. Сергей пропустил шайбу после дальнего броска, а Александр Николаевич подъехал к нему и говорит: «Все, хватит такие голы пропускать. Пусть Мышкин играет, а ты завтра же сдай форму вратарскую и становись полевым игроком, будешь нападающим». Так я и стал основным вратарем. Сергей играл потом центральным нападающим за «Олимпию», ездил на просмотр в «Динамо» примерно в то же время, когда в московском клубе играл и я.

фото: Геннадий Черкасов
Источник: sportmk.ru

Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также