Спорт
Новые русские для РПЛ: 7 игроков, которые перестали быть легионерами

Со следующего сезона в российской премьер-лиге не будут считаться легионерами не только белорусы, но и граждане Армении, Казахстана и Киргизии

18 июня, 16:15

Новые русские для РПЛ: 7 игроков, которые перестали быть легионерами

16:15
80
Новые русские для РПЛ: 7 игроков, которые перестали быть легионерами

Футбольное законодательство, наконец, приведено в более или менее полное соответствие не только с российским, но и с международным. С нового сезона в РПЛ легионерами перестанут считаться не только граждане союзной республики Белоруссии, но и счастливые обладатели паспортов Армении, Казахстана и Киргизии. Таким образом и в футболе обеспечено свободное передвижение и одинаковые права для всей рабочей силы стран Евразийского экономического союза.

Для клубов это означает – новые свободные рынки футболистов, не подпадающих под лимит на легионеров, что особенно важно с переходом на новую систему 8+17. Мы собрали самых интересных футболистов из Армении, Казахстана и Киргизии, к которым стоит присмотреться российским командам.

САРГИС АДАМЯН

Клуб: «Хоффенхайм» (Германия)

Стоимость: 4 млн евро

27-летний левый атакующий полузащитник Саргис Адамян родился в Ереване, но к армянскому футболу имеет достаточно посредственное отношение, потому что начинал играть в Германии. Проведя начало карьеры в низших немецких лигах, в прошлом году он совершил прорыв – за 1,5 млн евро перебрался в «Хоффенхайм» из бундеслиги и с тех пор неплохо себя зарекомендовал – 16 матчей, 6 голов и 2 результативных паса. Изначально он привлек внимание скаутов яркой игрой за скромный «Ян Регенсбург» во второй бундеслиге – 15 голов и 11 передач в 33-х матчах.

Куда ехать: вряд ли его сразу возьмут в топ-клуб, поэтому можно попробовать зарекомендовать себя в командах среднего звена премьер-лиги, таких как «Рубин», «Крылья Советов» или «Сочи».

АЛЕКСАНДР МЕРКЕЛЬ

Клуб: «Хераклес» (Голландия)

Стоимость: 1 млн евро

Многие наверняка помнят 28-летнего Александра Меркеля, который в свое время наделал много шуму. Он родился в Казахстане от родителей с паспортами СССР и поэтому его можно было заиграть за сборную России. Когда он начинал выходить на поле в составе родного «Милана», это еще было актуально, но потом карьера центрального полузащитника пошла под откос. В итоге пришлось поиграть в серии В и второй бундеслиге. Не дождавшись приглашения в сборную России, он начал играть за Казахстан. Сейчас он снова неплохо выглядит в середняке чемпионата Голландии.

Куда ехать: в клуб из нижней части турнирной таблицы – только так можно доказать, что он готов играть в командах посильнее.

ГЕВОРГ НАДЖАРЯН

Клуб: «Шахтер» (Казахстан)

Стоимость: 0,6 млн евро

У 22-летнего опорного полузащитника необычная история. Он родился в Ереване, но пригодился в Казахстане – вся его семья эмигрировала в эту страну. Там Геворг начал заниматься футболом – в карагандинском «Шахтере», за который играет до сих пор. В чемпионате Казахстана он считается одним из самых перспективных на своей позиции.

Куда ехать: в российский середняк вроде «Уфы», который позволит ему развиваться и может даже попасть в наш топ-клуб.

ГЕОРГИЙ ЖУКОВ

Клуб: «Висла» (Польша)

Стоимость: 1,2 млн евро

25-летний Георгий Жуков может похвастаться российским именем, казахскими корнями и вторым гражданством – бельгийским. Когда ему было пять лет, родители уехали в Европу, поэтому заниматься футболом мальчик начал в Бельгии. Правда, за заработком пришлось все равно ехать на родину – в «Астану». Был у него заход и в Россию, правда неудачный – в «Урал». Можно попробовать еще раз – в чемпионате Польши он смотрится неплохо.

Куда ехать: в клуб уровня «Урала» или даже пониже.

АБАТ АМБЕТОВ

Клуб: «Кайрат» (Казахстан)

Стоимость: 0,7 млн евро

24-летнего Абата впервые заприметили, когда он 17-летний в 2013 году забил гол в ворота «Ордабасы», принеся родному «Актобе» чемпионский титул. С тех пор он сильно вырос как футболист и в прошлом году стал одним из лучших бомбардиров чемпионата – 16 голов в 29-ти матчах. За это Абат удостоился внимания самого «Кайрата», который и подписал форварда на правах свободного агента. Сейчас он снова лидирует в гонке бомбардиров.

Куда ехать: таких парней любят в клубах типа «Ростова» и «Уфы», где они могут многому научиться.

БАУЫРЖАН ИСЛАМХАН

Клуб: «Аль-Айн» (ОАЭ)

Стоимость: 2,4 млн евро

27-летний атакующий полузащитник – главная звезда и капитан сборной Казахстана. Он разок пытался пробиться в Россию, прошел просмотр и даже подписал трехлетний контракт с краснодарской «Кубанью». Но произошло это в сложный период для жизни российского клуба. Исламхану пришлось сначала уйти в аренду в «Астану», а потом и перейти в «Кайрат», откуда он и уехал в Эмираты.

Куда идти: в топ-клубы его не возьму, но начать путь с борьбы за места в еврокубках можно – «Ростов», «Урал», «Уфа» и другие команды этого уровня.

ГЕНРИХ МХИТАРЯН

Клуб: «Рома» (Италия)

Стоимость: 20 млн евро

Вряд ли стоит представлять лучшего футболиста в истории современной Армении. Генриху уже 31 год. В Англии у него не складывается, поэтому он и ушел из «Арсенала» в аренду в «Рому». В Италии он выглядел неплохо, но замучили травмы. Не факт, что римляне решат выкупить его трансфер за 15 млн евро. Самое время подсуетиться богатым российским командам.

Куда идти: Генрих – большая европейская звезда, поэтому в России можно идти только в топ-клуб вроде «Зенита», «Краснодара» или на крайний случай «Спартака».

P.S.

ХОРЕН БАЙРАМЯН

Клуб:«Ростов» (Россия)

Стоимость: 2,2 млн евро

28-летний атакующий полузащитник «Ростова», родившийся в Армении, никогда не считался легионером – у него российское гражданство и много матчей за юношеские и молодежные сборные нашей страны. Но в главную команду вызова он пока так и не дождался. Если в ближайшее время его не поступит, Хорен сыграет за сборную Армении. Теперь он может не бояться стать легионером, а наша команда может потерять отличную альтернативу возрастному Жиркову и травматичному Черышеву на левом фланге.


Источник: sportmk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также