Общество
В Европу партизанскими тропами: подпольный проводник раскрыл секрет

Русские нашли лазейку в Евросоюз при коронавирусе

17 June 2020, 18:15

В Европу партизанскими тропами: подпольный проводник раскрыл секрет

18:15
83
В Европу партизанскими тропами: подпольный проводник раскрыл секрет

Захожу на сайт крупной туристической компании. Смотрю и глазам не верю – десятки вариантов, от которых дух захватывает! Набираю номер компании, чтобы забронировать тур в Испанию.

- Извините, это пока не актуально, – огорчает меня менеджер Анастасия. – Как только откроют границы, будем бронировать, предлагать варианты отдыха. Сейчас границы России закрыты. Пока есть только туры по стране. Можем предложить вам отдых в Краснодарском крае или в Крыму.

Количество рейсов за рубеж из-за пандемии сократилось в сотни раз. Вернуться в страны Европы могут только россияне с двойным гражданством или ВНЖ.

В США россиян принимают, но с определенными ограничениями. Могут задержать тех, кто за последние 2 недели успел побывать в странах Шенгена, Великобритании, Ирландии, Иране или Китае. А билет в Нью-Йорк надо буквально вылавливать. Но это – официально. На самом деле Америка россиян охотно пускает, особо даже не спрашивая о цели визита. Многие мамаши потянулись туда рожать – виза, билет, деньги, письмо от принимающего врача.

Есть любопытные нюансы. Как сообщает в своем Instagram визовый специалист Анастасия Семенова, «чтобы самолет к месту назначения не летел пустой, авиакомпания продает места на рейс туда, например, из Москвы в Нью-Йорк. В обратный путь, т.е. из Нью-Йорка в Москву, на борт сажают по спискам МИДа. Попасть в этот список можно через заявку на сайте Госуслуги».

Англичане не вводили ограничения на въезд, но по прибытии придется сесть на обязательный карантин. Зато в Белграде, как информирует блогер, нас ждут без виз, без тестов и карантина.

В Чехию могут собираться люди с ВНЖ или долгосрочной визой, обладателей Шенгена это пока не касается. Такая же ситуация с Испанией, Францией, Германией. В Тель-Авиве потребуют ВНЖ. ⠀

Даже если вы заранее забронировали билет, рейс могут отменить. В любом случае, ехать в аэропорт на «авось» не стоит. Сотрудник авиакомпании, регистрирующий рейс, должен удостовериться, что вас примут в стране назначения. То есть, надо иметь уважительную причину: вид на жительство, гражданство, а также право на учебу, лечение, работу или уход за близкими родственниками в этой стране.

Латвия, Литва и Эстония к приезжим относятся настороженно. Без двухнедельного карантина обойдутся жители стран, где за последние 14 дней было выявлено не больше 15 заболевших на 100 000 человек. России до таких показателей пока далеко. Шведов с их "особым путем" тоже ждет красный свет. Причем не только там.

Поездку в Данию этим летом лучше не планировать. Датчане даже европейцев особо не ждут, исключая лишь туристов из Германии, Исландии и Норвегии. Маленькие страны боятся за здоровье своих немногочисленных граждан, и это можно понять.

Сроки открытия границ Европы для российских туристов пока не определены даже примерно. По меньшей мере до июля гражданам России запрещен въезд в Болгарию, на Кипр и в Грецию. Возможно, в начале июля нас примет Грузия, но лучше наверняка не загадывать.

Но и наша Родина своих «не сдает», в смысле, не выпускает.

Правда, наши люди, помня про нормальных героев, тоже любят идти в обход. Многие по традиции выбирают Минск, который часто выручал россиян во времена запретов. Именно через белорусскую столицу они улетали на отдых в Турцию, Египет или Грузию, да и Европу.

Партизанские тропы

Из Минска сегодня вполне реально улететь. Рейсов, конечно, поубавилось, но все-таки они есть. И в Париж, и в Амстердам, и много куда еще.

Маленькая проблема заключается в том, что в Минск из России путь закрыт. Самолеты не летают и не ходят поезда. Легально домчаться на автомобиле могут только те, кто торопится на похороны, едет на работу. Грузовики проезжают беспрепятственно. Остальных ждут КПП на главных магистралях.

Но... Натыкаюсь на объявление в Интернете: «Могу провезти из Москвы комфортно до аэропорта в Минске».

Звоню «Сусанину», который представляется Анатолием, и говорю, что мне необходимо попасть в Берлин.

- Вы должны мне предварительно позвонить и сообщить, сколько человек едет и какие у вас проблемы. Если я свободен, то, соответственно, едем.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также