Происшествия
Скандальный схиигумен Сергий предложил брать захваченный им монастырь штурмом

Андрей Кураев считает, что "силовые методы крайне нежелательны, хотя позволительны"

16 June 2020, 22:15

Скандальный схиигумен Сергий предложил брать захваченный им монастырь штурмом

22:15
100
Скандальный схиигумен Сергий предложил брать захваченный им монастырь штурмом

"По периметру (монастыря. - "МК") выставили казачьи патрули, - сообщает екатеринбургское сетевое издание "66.ru". - На территорию пускают лишь паломников. Журналистам издания настоятельно рекомендовали покинуть территорию. После того как съемочная группа не подчинилась, корреспондентов окружили крепкие мужчины, которые вынудили их уехать".

По данным информационного агентства URA.Ru, среди казаков замечены члены Союза добровольцев Донбасса, принимавшие участие в боевых действиях на Юго-Востоке Украины.

Накануне, 15 июня, прошло заседание епархиального суда, рассматривавшего "вопрос о поведении схиигумена Сергия (Романова)". Напомним, что в открытый конфликт со священноначалием схиигумен вступил после начала пандемии. Поводом стало закрытие храмов и прочие санитарно-эпидемиологические ограничения. По версии Сергия, патриархия пошла на поводу у "слуг антихриста", к коим с некоторых пор он причисляет политическое руководство страны.

В конце концов неистовый схиигумен "достал" и светскую власть. В отношении Сергия возбуждено дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ - "распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений". Максимальное наказание здесь - штраф до ста тысяч рублей.

Репрессии же по церковной линии выразились пока в "запрещении в священнослужении без права ношения наперсного креста впредь до решения епархиального суда".

Но первое судебное заседание Сергий сорвал. Явившись на него, он, зачитал "заранее подготовленный текст, не имеющий отношения к сути предъявляемых ему обвинений" и "спешно покинул заседание, не ответив на вопросы по существу", говорится в постановлении суда. Речь Сергия, уточним, не просто не имела "отношения к сути предъявленных ему обвинений", но сама была обвинительной. Схиигумен не защищался, а атаковал.

"Церковью в настоящее время руководят санитарные врачи и Роспотребнадзор, - заявил, в частности, он. - Считаю эти действия патриарха Кирилла, Священного синода, епископата хулой на Духа Святого и предательством веры, православной церкви... С этими прещениями я не согласен. Они не каноничны. Из дома Матери Божьей я никуда не уйду. Совесть меня не обличает, на сердце спокойно. Им, то есть священноначалию, митрополиту Кириллу, придется брать монастырь штурмом. Уходить вам надо из РПЦ - как гонителям веры".

Следующее заседание епархиального суда назначено на 26 июня. В своем постановлении судьи выразили надежду на то, схиигумен "сможет за это время найти в себе духовные силы к живому и искреннему разговору, пересмотрит свое отношение к своему поведению, одумается и исправится". Но, судя по тому, как развиваются события, надежда эта тщетна.

Своим взглядом на происходящее мы попросили поделиться богослова и публициста, протодиакона РПЦ Андрей Кураева.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также