Бизнес
Обрушение моста под Мурманском едва не обернулось крупной радиационной катастрофой

Эксперт: там проходит литерный поезд с отработавшим ядерным топливом

15 June 2020, 18:55

Обрушение моста под Мурманском едва не обернулось крупной радиационной катастрофой

18:55
109
Обрушение моста под Мурманском едва не обернулось крупной радиационной катастрофой

Ведь по этому мосту проходит специальный литерный поезд с отработавшим ядерным топливом. И далее, за перегон в три тысячи километров, до конечной точки, состав преодолевает еще десятки подобных мостов, за которыми из-за участившихся случаев природных катаклизмов, должен быть строжайший контроль.

Мурманская область - регион особый. Здесь действует Федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот», которое обеспечивает эксплуатацию и технологическое обслуживание атомных ледоколов, атомных контейнеровозов и судов вспомогательного флота.

- Плюс через Мурманск и ремонтно-технологическое предприятие, Базу92, «Атомфлота» вывозится все отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с баз атомных подводных лодок, - говорит Владимир Кузнецов.

Отработанное ядерное топливо с ледоколов и подлодок отправляется в производственное объединение «Маяк», расположенное в Челябинской области.

- Это единственное в стране предприятие по хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива и его утилизации. Для перевозки ОЯТ из Мурманска в Челябинскую область используются два литерных поезда - по 4 вагона в каждом. Они преодолевают расстояние в три тысячи километров.

За последние 15-18 лет было вывезено около ста таких составов. Запасы отработавшего ядерного топлива на базах были гигантскими, и сейчас они еще остаются. Оно не вывозилось достаточно большой промежуток времени, и сейчас это делается постепенно.

Литерный поезд с отработавшим ядерным поездом идет по особому графику, без единой остановки в пути.

- В каждом из 4 вагонов - приблизительно около 1, 5 активных зон. Соответственно, каждый поезд, в зависимости от топлива, вывозит порядка 3-4 активных зон. И все эти литерные поезда идут из Мурманска через мост, у которого недавно из-за паводка сместилась опора, а потом он рухнул. Представляете масштаб бедствия, если бы в это время по мосту проходил поезд с отработавшим ядерным топливом?


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также