Спорт
Как побеждал Бесков: 25 лет назад "Динамо" взяло свой последний трофей

В следующие четверть века команда ни разу не побеждала ни в одном из турниров

14 June 2020, 16:15

Как побеждал Бесков: 25 лет назад "Динамо" взяло свой последний трофей

16:15
188
Как побеждал Бесков: 25 лет назад "Динамо" взяло свой последний трофей

Ровно четверть века назад московское "Динамо" завоевало свой последний трофей в российской истории - команда под руководством Константина Бескова выиграла Кубок. С тех пор бело-голубые еще дважды доходили до финала, но пить шампанское им больше не доводилось.

....Осенью 1993-го Бесков пребывал уже, казалось, на давно заслуженном отдыхе, но когда после оглушительного поражения в Кубке УЕФА от "Айнтрахта"(0:6) в отставку подал Валерий Газзаев, президент клуба Николай Толстых решил попробовать вернуть Константина Ивановича к живому делу. Переговоры шли не больно быстро - Бесков говорил, что "все бросить" и окунуться с головой в работу прямо сейчас он не готов - такое неожиданное предложение предстоит крепко обдумать. И в итоге согласился принять команду только с нового сезона - а этот пока пусть доведет проверенный в таких ситуациях Адамас Голодец.

Адамас Соломонович и довел - до третьего места. А потом включился Бесков - и в конце 1994-го "Динамо" финишировало уже вторым, что, однако, не имело принципиальной разницы: в Лигу чемпионов от России тогда выходил только чемпион, да и то в отборочный раунд.

А вот в следующем сезоне команда стартовала так, что девять туров шла на первом месте, все дальше, казалось, отрываясь от "Спартака" А в Кубке они сошлись в полуфинале. Сейчас, как известно, претензии к кубковому регламенту имеются у "Спартака". А тогда от него страдало "Динамо" - команде не могли помочь заигранные на турнире за свои прежние команды Колотовкин, Гришин, Семенов и Терехин. И в том полуфинале Бесков сделал единственную замену - вместо забившего победный гол Черышева (старшего) в самом конце вышел Некрасов. А остальные запасные, из полевых, были: Демин, Жаринов, Васильев, Ишкинин, Богомолов...

Так к финалу, в котором "Динамо" ждал "Ротор" ситуация еще и ухудшилась: Черышев травмировался, а Ковтун получил привычную дисквалификацию! У "Ротора" же из лидеров из строя выпал только Есипов - по составу волгоградцы были объективно сильнее.

Чемпионат тогда складывался задорный - перед самым финалом лидер получил увесистую оплеуху в городе Набережные Челны: 5:2! Толстых сильно гневался на судью Левникова за два пенальти, зато Бесков поражению даже обрадовался: говорил, что нас очень вовремя опустили на землю.

Финал, проходивший традиционно для тех лет в "Лужникахх", для "Динамо" складывался хуже не придумаешь: по ходу игры из-за травм выбыли Сабитов и Кобелев, и пришлось-таки выходить вместо них Ишкинину с Богомоловым. Это даже не по позиции были замены - так, чтоб хоть кому-то зону закрыть. Играли по нулям, случаются такие матчи до первого гола, и его, конечно, должен был забивать за "Ротор" в конце овертайма с пенальти Веретенников, да грохнул со всей силы в правую от себя штангу - Сметанин угадал с направлением, но достать бы не успел. А капитан "Динамо" Подпалый еще до удара высказал судье Синеру все, что о нем в тот момент думал - и для него матч закончился досрочно.

А потом уже дублеры динамовские били свои пенальти так, словно тренировали их по нескольку раз в день - ни Ишкинин, ни Богомолов не оставили Саморукову ни шанса. А вот Корниец не забил Сметанину при счете 7:7. А точку поставил Шульгин - третий игрок, вышедший на замену!


Источник: sportmk.ru

Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также