Бизнес
Минфин впервые скрыл размер падения экономики

Эксперты прокомментировали рекордный майский дефицит

12 June 2020, 16:55

Минфин впервые скрыл размер падения экономики

16:55
248
Минфин впервые скрыл размер падения экономики

В мае дефицит федерального бюджета составил 655,8 млрд рублей, перекрыв в 2,7 раза профицит предыдущих четырех месяцев (246,7 млрд). Об этом говорится в отчете Минфина о предварительном исполнении бюджета. Ведомство связывает возникновение дефицита, прежде всего, с обвальным сокращением доходов в мае - на 41% по сравнению с маем 2019 года и в 2,6 раза по сравнению с апрелем 2020 года. При этом нефтегазовые доходы сократились в два раза, а ненефтегазовые - в 2,7 раза по сравнению с апрелем.

Однако независимых экспертов удивили не столько цифры падения доходов и скатывания бюджета в дефицит (это было ожидаемо на фоне остановки экономики из-за пандемии), сколько отсутствие в публикации Минфина данных по номинальному объему ВВП за май. В прежних отчетах министерство приводило в качестве дополнительного показателя отношение дефицита (профицита) бюджета к ВВП, по которому можно было рассчитать месячную оценку объема валового внутреннего продукта. 

На сей раз этого сделано не было, так что о масштабах истинного провала экономики можно только догадываться. Заметим, что соответствующий цифры за апрель были названы: снижение номинального ВВП достигло в том месяце 27% по сравнению с апрелем предыдущего года, а реальный ВВП в апреле сократился на 12% в годовом выражении.

Между тем, месячные показатели отношения дефицита (профицита) к ВВП Минфин публикует с 2005 года, сделав единственное исключение в кризисном 2009-м. Очевидно, майская картина падения отечественной экономки оказалась столь неблагоприятной, что финансовое ведомство предпочло ее не раскрывать. Чтобы восполнить пробел, «МК» обратился с вопросом об истинных размерах падения ВВП и бюджетного дефицита к независимым экспертам.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также