Бизнес
Власти задумались об отказе от июльского повышения тарифов ЖКХ

Эксперты оценили возможность введения моратория на подорожание коммунальных услуг

11 June 2020, 18:35

Власти задумались об отказе от июльского повышения тарифов ЖКХ

18:35
250
Власти задумались об отказе от июльского повышения тарифов ЖКХ

«Сегодня есть инициатива о том, чтобы с 1 июля не увеличивать тарифы за пользование услугами ЖКХ, не увеличивать платежи населения», — заявил Якушев, добавив, что в таком случае отрасль ждет коллапс. По подсчетам экспертов, из-за снижения собираемости платежей, отрасль за три месяца с начала пандемии не досчитается 70-80 млрд рублей. Еще более жуткую перспективу обрисовал заместитель Якушева Максим Егоров. «Если будет принято решение отложить июльскую индексацию тарифов - а такая инициатива есть, только по воде и теплу выпадающие доходы могут дойти до 300 млрд рублей», - сказал замминистра и добавил: «Я думаю, наша отрасль это не выдержит».

Но есть проблемы отрасли и есть проблемы людей – плательщиков за коммунальные услуги, напоминают опрошенные «МК» эксперты. Отмена индексации – логичный шаг в концепции поддержки населения в связи с пандемией, считает эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. По его мнению, рост итогового чека в платежках по ЖКХ только увеличит недовольство граждан, что крайне невыгодно для действующей власти в преддверии голосования по поправкам к Конституции РФ.

Между тем, общий долг за услуги ЖКХ составляет порядка триллиона рублей, а долги физических лиц — более 700 млрд. «Поднимать вопрос о каком-либо возврате этих долгов нет смысла раньше 2021 года, поскольку неизвестно, какой процент должников потерял работу, полностью или частично лишился дохода, — говорит аналитик. — Отмена индексации не даст таких убытков для поставщиков услуг, которые они не смогут компенсировать несколько позже».

Кричевский убежден: если падение доходов населения превысит порог в 15%, то любая индексация коммунальных тарифов может стать критичной для граждан.

Такие инициативы озвучивают народу уже более 10 лет, а воз и ныне там, отметил в разговоре с «МК» аналитик ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода. «Стоимость коммунальных услуг ежегодно растет в России на 3-4%. Прозрачности на рынке ЖКХ очень давно не хватает. И дело не в инфляции, которая подстёгивает цены. Десятки публичных национальных компаний, торгующих на бирже, поставляют услуги в области тепла и электроэнергии жителям домов и бизнесу. С какой стати цены на их услуги могут заморозиться или пойти вниз? С рыночной точки зрения это нонсенс», — полагает он.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также