Общество
Жители Курил оказались в ловушке: без справки на материк не пускают

"Коронавирусную" бумажку здесь достать гораздо сложнее, чем путевку на юг

11 June 2020, 11:35

Жители Курил оказались в ловушке: без справки на материк не пускают

11:35
222
Жители Курил оказались в ловушке: без справки на материк не пускают

«Где курильчанам на Сахалине получить справки для вылета на материк? Какая конкретно поликлиника или лаборатория выдает справку об отсутствии коронавируса и об отсутствии контактов с заболевшими в течение 2-х недель?», - вот уже несколько дней волнуются местные жители.

Некоторые собираются сдавать билеты, переносить отпуска...

Если в каких-то других более центральных регионах РФ, такую бумагу выправить легко, то отгороженные от остальной России, курильчане оказались в самой настоящей ловушке во времени и пространстве.

Туда не всегда летают самолеты. Долго плывут теплоходы. Уложиться с анализами, годными всего несколько дней, просто нереально. А без этого въезд на материк, увы, заказан...

"Тест на коронавирус требуется только тогда, когда вы прилетаете в Сахалинскую область, для вылета таких справок предъявлять не нужно", - озвучили здешние чиновники выход из положения.

Странно, что они не знают, что во многие регионы РФ также требуется показать справки о том, что сам человек здоров и в его окружении никто не болен. Увы, срок годности таких документов - всего три дня.

Рассказывают, что по прилету в тот же Краснодарский край эти анализы смотрят выборочно, но их обязательно попросят предъявить в самих санаториях. Лучше не пытаться приехать «на авось», в надежде, что пропустят, не глядя, а в итоге оказаться вместо Черного моря в платном обсерваторе.

Пенсионерка Анна Владимировна (имя изменено) собиралась в Сочи ещё с зимы. Для санаторной карты нужны были свежие анализы.

«16 июня планировался вылет с Курил на Сахалин, 19-го - в Москву. Но вот только как ей получить справку о том, что она не больна ковидом?» - волнуется дочь.

Чисто гипотетически в Южно-Курильске тест на коронавирусную инфекцию сделают, ну, то есть как сделают - возьмут мазок или кровь, но потом эти биоматериалы отправляют на Сахалин самолетом. Борты вылетают с учётом погодных условий, бывает, что приходится ждать несколько суток. Я как человек, бывавший на Курилах, подтверждаю, что это так и есть, сама сидела там на чемоданах три дня, так как был сильный ветер и рейс постоянно задерживали.

Даже если бы в самом Южно-Курильске чудесным образом и начали бы делать такие справки, то уже к моменту прилета на Сахалин они могли оказаться просроченными.

Бывало, курильчане не выезжали с островов по несколько дней: теплоход - сутки, погода нелетная и т д...

«Пять лет назад у нас сгорела бактериологическая лаборатория и новую до сих пор не построили, - рассказывает курильчанка Оксана Ризнич. - В прямой трансляции губернатора Минздрав утверждает, что все анализы направляют на Сахалин, но на деле получить направление невозможно. Это очень мучительно для стариков, детей... Когда решат в Южно-Курильске этот вопрос, ведь огромных вложений здесь не требуется».

Второй вариант - отправиться в Южно-Сахалинск самим и сделать платный тест там, оставшись дожидаться результатов на месте с вещами и билетами в Москву. Но это лишняя оплата гостиницы, выброшенное время и бессмысленно потраченные деньги...

И даже при таком накладном варианте все может не сойтись. Курильчанка Оксана Ризнич попыталась понять, где же конкретно ее земляки смогут быстро сдать, пусть и платный, тест на отсутствие коронавируса на самом Сахалине. Она озвучила проблему на сайт губернатору и получила ответ, что таких специализированных лабораторий аж целых три.

«Я искренне надеялась, что правительство Сахалинской области проработало вопрос с частными клиниками, а не просто дало адреса, выбрав их из телефонного справочника».

По наводке Оксаны звоню по первому номеру известной сетевой медицинской лаборатории. Долго жду ответа, так как из Южно-Сахалинска меня перебрасывают в колл-центр в Москву, а затем обратно. Рассказываю про престарелую родственницу, которая мечтает отдохнуть на курортах Краснодарского края, но, вот незадача, - срочно нужна справка о том, что старушка здорова.

«Нет, у нас не делают анализы на коронавирус. Только на антитела, - вздыхает девушка. - Многие этим вопросом интересуются, но, к сожалению, ничем не можем помочь».

Номер второй лаборатории наглухо не отвечает. Наконец, в третьей меня обрадовали: «Да, без проблем возьмём ПЦР на ковид, - подтвердил обходительный юноша. - Тест стоит 2600. Результаты будут готовы через 4-5 дней».

Но и как быть тем, кто живет на далеких Курилах? Прилетать в Южно-Сахалинск исключительно ради анализов? А потом что? Улетать обратно и ждать дома - это 12000 только за авиабилеты, 5690 в одну сторону.

Оставаться на Сахалине все пять дней до самого вылета в Москву: 3000 рублей в день в гостинице средней ценовой категории или 600 за сутки в хостеле, в комнате на 6 человек. Не слишком комфортные условия для той же 75-летней пенсионерки Анны Владимировны.

Кстати, сама Сахалинская область в обязательном порядке требует справки об отсутствии ковида не позднее, чем за три дня до вылета от людей, которые сюда прилетают. Но почему же не в состоянии обеспечить возможность получения такой справки в установленный срок своим собственным гражданам?

Рано или поздно, модная тема Курил обязательно всплывет в политике и СМИ. Чьи они? Конечно, наши, российские, вот только со своими проблемами местным жителям почему-то пока приходится справляться самостоятельно.

В общем, более чем накладный получается для курильчан хвалёный внутренний туризм.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также