Общество
Всем выздоровевшим от COVID-19 потребуется длительная реабилитация

Тяжелая жизнь легких

9 June 2020, 18:55

Всем выздоровевшим от COVID-19 потребуется длительная реабилитация

18:55
195
Всем выздоровевшим
от COVID-19 потребуется длительная реабилитация

«Легочный фиброз - причина необратимых последствий»

- Реабилитация потребуется всем, кто переболел COVID-19, - считает первый зам. председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья, главный терапевт Московской области, д.м.н., профессор Наталья САНИНА. - Но особенно длительно будут восстанавливаться те, кто перенес это заболевание в тяжелой и средней форме. Изменения в легких могут быть очень серьезными, сохраняться достаточно долго и после лечения. Поэтому сразу после выписки из стационара такие пациенты должны встать на диспансерный учет по месту жительства. Кстати, в конце мая Минздрав России опубликовал рекомендации по реабилитации пациентов, переболевших COVID-19.

Одно из изменений в легких после лечения коронавируса - фиброз, когда здоровая легочная ткань замещается на соединительную рубцовую. И как следствие - дыхательные органы уплотняются, их объем и эластичность уменьшаются. У пациента падает насыщаемость тканей кислородом, ему трудно дышать. По наблюдениям врачей, риск развития фиброза возникает после нахождения пациента на аппарате ИВЛ (искусственной вентиляции легких) в экстренных случаях в целях поддержания нормального дыхания. Фиброз легких часто приводит к дыхательной недостаточности, а это уже показание к инвалидности.

Полностью избавиться от фиброза (заменить образовавшуюся в дыхательных органах рубцовую ткань на здоровую) уже не получится. Но предотвратить дальнейшее развитие патологии, если применить терапевтические и профилактические меры, реально.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также