Общество
Опыт снявших карантин по коронавирусу стран испугал: вторая волна

"Ситуация становится еще хуже, чем было до карантина"

9 June 2020, 14:55

Опыт снявших карантин по коронавирусу стран испугал: вторая волна

14:55
190
Опыт снявших карантин по коронавирусу стран испугал: вторая волна

В Австрии карантин был введен 15 марта. Пик заболеваний пришелся на 23 марта: за сутки тогда заболели 892 человека.

Изоляционные меры дали эффект. После пика пошло снижение, и с 16 апреля в Австрии начался первый этап снятия ограничений: открылись небольшие магазины и садовые супермаркеты. В этот день заболели 140 человек, но больше таких высоких цифр уже не было.

С 1 мая вступил в силу второй этап: людям разрешили выходить из дома, открылись все магазины без исключения. В третий этап австрийцы вошли с 15 мая: позволено было посещать рестораны и храмы.

Все шло гладко. Прирост заболевших варьировался от 30 до 70 в день. Но 31 мая прозвучал тревожный звонок. За сутки заболели всего 46 человек. Немного. Но сразу семь из них оказались сотрудниками одной компании. Все они работали в распределительном центре Amazon в Гросеберсдорфе в Нижней Австрии.

Если семь человек, работающие в одном здании, заражены — значит, с большей вероятностью вирус могли подцепить и остальные сотрудники, там бывающие.

Ясно было, что в распределительном центре образовался потенциальный очаг инфекции. Если бы австрийским органам контроля не удалось его вовремя выявить и погасить, изолировав на две недели абсолютно всех сотрудников, в районе через неделю произошла бы вспышка заболеваемости. Тогда пришлось бы закрывать уже весь район, а не одно предприятие. Если бы и это не было сделано, в стране поднялась бы вторая волна пандемии.

Такие же случаи происходят сейчас и в других странах, выходящих из карантина.

В Германии власти ослабили ограничительные меры 6 мая, а через неделю репродуктивный показатель R поднялся до 1,1. Это означало, что десять человек заражают 11. Хотя до 6 мая скорость репродукции вируса была меньше единицы.

Массовые вспышки инфекции, как выяснилось, произошли на мясокомбинатах в федеральных землях Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн. Эти предприятия были закрыты, сотрудники отправились на двухнедельную изоляцию. Вспышку удалось погасить в зародыше.

В Испании с 26 апреля действует поэтапный план выхода из карантина, рассчитанный на 8 недель.

Вся страна условно поделена на санитарные зоны в зависимости от текущего эпидемического состояния. В случае локальной вспышки инфекции зона возвращается на предыдущий этап выхода из карантина.

Такая вспышка недавно произошла в провинции Льеда: собрались 20 человек отпраздновать день рождения и все заразились. Их самих, а также их родных и знакомых, с которыми они пересекались после дня рождения, немедленно вычислили и изолировали. А провинция Льеда вернулась на первый этап карантина, хотя уже была на втором.

Такие же локальные вспышки в последние дни отмечались в провинции Куэнка и в Сеуте, африканском анклаве Испании. Все эти регионы на тот момент также находились на втором этапе, когда можно гулять не дальше 1 км от дома, ходить на пляж, посещать бары и рестораны с открытой террасой.

А вот в Мадриде, ставшем эпицентром испанской пандемии, только в конце мая начался первый этап ослабления ограничений. Cейчас Мадрид, кстати, готовится к повторной вспышке. В городе завершается строительство новой больницы, которая заменит выставочный комплекс Ифема, два месяца назад превратившийся в полевой госпиталь. Новая больница будет введена в эксплуатацию в ноябре. На случай повторной вспышки уже закуплены все препараты и материалы, которых будет достаточно на 45 дней работы.

В Израиле смягчение началось 7 мая. Спустя две недели, 20 мая, открылись синагоги, мечети и христианские храмы. А днем раньше, 19 мая, министр здравоохранения разрешил не носить маски на улице и в общественных местах, если нет большого скопления людей.

Но прошло пять дней, и власти поняли, что с масками поторопились. С 24 мая требование носить маски на улице и в общественных местах снова вступило в силу.

К жесткому карантину Израиль вернется в трех случаях:

1) если количество заболевших будет удваиваться в течение 10 дней: сегодня, например, заболели 40 человек, а через 10 дней — восемьдесят;

2) при наличии 250 больных в тяжелом состоянии;

3) при выявлении 100 новых случаев заражения в день, если источник заражения неизвестен.

Если источник известен, считается, что жесткий карантин по всему Израилю не нужен, потому что этот источник и все его контакты просто сразу будут изолированы. Так уже было в мае: происходили локальные вспышки среди учащихся и преподавателей религиозных учебных заведений, но они быстро пресекались карантинными мерами.

В Иране началась "вторая волна", но ресурсов для карантина нет

А вот Иран после ослабления режима ограничений не смог выявлять и пресекать локальные вспышки. Сейчас страну накрыла самая настоящая вторая волна пандемии.

Первая волна пришлась на март: 30 марта был пик, заболело 3,2 тыс. человек за сутки. Потом начался спад. В апреле началось ослабление карантина, иранцы излучали оптимизм, но недолго музыка играла. С 3 мая число зараженных стало расти. 4 июня оно дошло до 3,6 тыс., превысив рекорд от 30 марта.

Теперь снова надо вводить карантинные меры, но для этого у государства и населения уже нет ресурсов. Президент Хасан Роухани на днях заявил, что Иран не может себе позволить опять прекратить экономическую деятельность. Магазины и производство должны работать, а людям необходимо научиться жить в условиях коронавируса. И рисковать от него погибнуть.

В Ливане похожая история, хотя не столь масштабная. В конце апреля на фоне снижения темпы распространения инфекции власти приняли решение о поэтапной отмене карантина. Открылись рестораны, салоны красоты, сфера обслуживания, и утомленное карантином население ринулось тусоваться, забыв про маски и прочие меры предосторожности.

Пик первой волны был 20 марта: 67 заболевших за сутки. Спустя два месяца, 20 мая, после длительного периода, когда в день фиксировалось 4–5 заболевших, заболели 63 человека. Потом был недолгий спад, а 3 июня — снова 50 человек. Достижения режима ограничений фактически обнулились.

Южная Корея вновь ввела ограничения


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также