Общество
ВОЗ дала информацию о возможности заражения коронавирусом от бессимптомных носителей

В организации назвали это "редким явлением"

9 June 2020, 10:55

ВОЗ дала информацию о возможности заражения коронавирусом от бессимптомных носителей

10:55
216
ВОЗ дала информацию о возможности заражения коронавирусом от бессимптомных носителей

По словам технического руководителя по реагированию на COVID-19 и главы подразделения по новым болезням и зоонозу ВОЗ Марии Ван Керкхове, распространение коронавируса кем-то, у кого нет симптомов заболевания, представляется «редким» явлением.

«Судя по имеющимся у нас данным, все еще редко бывает, чтобы бессимптомный человек действительно передавал другому человеку», – заявила на брифинге для СМИ в Женеве Мария Ван Керкхове.

«У нас есть ряд отчетов из стран, которые проводят очень подробное отслеживание контактов. Они следят за бессимптомными случаями, следят за контактами и не обнаруживают вторичную передачу в дальнейшем. Это очень редко - и большая часть этого не опубликована в литературе, – утверждает эксперт. – Мы постоянно смотрим на эти данные, и пытаемся получить больше информации от стран, чтобы действительно ответить на этот вопрос. По-прежнему редко, когда бессимптомный человек действительно передает дальше».

Как сообщает CNN, Ван Керкхове рассказала, как новый коронавирус распространяется через капли, которые могут выделяться, когда кто-то кашляет или чихает. Если бы мы фактически следили за всеми симптомами, выделяли эти случаи, следили за контактами и помещали в карантин эти случаи, мы бы резко сократили случаев заражения, говорит представитель ВОЗ.

По ее словам, нередко те случаи COVID-19, которые кажутся бессимптомными, на самом деле при более пристальном изучении оказываются легкими заболеваниями.

«Возможно, у них не было жара, у них, возможно, не было значительного кашля, или у них может не быть одышки - но у некоторых могло быть заболевание в легкой форме», – утверждает Мария Ван Керкхове. – Говоря об этом, мы знаем, что могут быть люди, которые действительно бессимптомны».

У многих людей с COVID-19, которые могут казаться бессимптомными, могут просто быть легкие или нетипичные симптомы - или они могут быть предсимптомными, утверждает специалист по инфекционным заболеваниям и доцент медицины и эпидемиологии в Йельской медицинской школе доктор Маниша Джутани.

Предсимптомная стадия относится к ранним стадиям болезни, до того, как симптомы развились, тогда как бессимптомный может относиться к отсутствию симптомов в течение всего периода инфекции. То есть речь идет о том различии, на которое намекала Мария Ван Керхове.

Проведенное в апреле исследование показало, что распространение вируса, когда люди могут заразить других, может начаться за два-три дня до появления симптомов. Кроме того, Центры США по контролю и профилактике заболеваний оценивают в сценариях планирования, что 40% передачи коронавируса происходит до того, как люди почувствуют себя плохо.

«Эти пациенты не были бессимптомными», - сказал Джутани. Скорее, они «распространяли болезнь прежде, чем стать симптоматической».


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также