Бизнес
"Норникель" спровоцировал экологическую катастрофу

Эксперт: «Вместо воды мы видим концентрат нефтепродуктов»

1 June 2020, 19:55

"Норникель" спровоцировал экологическую катастрофу

19:55
267
"Норникель" спровоцировал экологическую катастрофу

Утечка дизельного топлива произошла 31 мая. В компании "Норникель" сообщили, что причиной повреждения резервуара стало проседание опор, которым было больше 30 лет. Проезжавший в это время за пределами хранилища автомобиль загорелся от соприкосновения с разлитым дизельным топливом, что вызвало пожар на площади около 300 м2. В компании также заявили о сборе более 100 тонн нефтепродуктов на прилегающей территории - это всего 0,5% от объема разлива. На место прибыл отряд морской спасательной службы из Мурманска.

Издание "Тайга.инфо" опубликовало видео, которое свидетельствует о сильном загрязнении реки Амбарная, которая окрасилась в красноватый цвет. Автор ролика набирает в емкость воду из реки, затем промокает в ней бумагу, после чего ее поджигает - и она загорается. Также пострадала река Далдыкан и есть основание полагать, что нефтепродукты могли уже дойти до озера Пясино.

Норильская прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения земли опасными химическими веществами при их ненадлежащем хранении на ТЭЦ-3, повлекшее причинение вреда окружающей среде.

По словам вице-премьера правительства Красноярского края Анатолия Цыкалова, ущерб был бы в разы меньше, если бы местные власти своевременно проинформировали краевой центр. Он предположил, что можно было бы сделать дамбу ниже по склону и тогда нефтепродукты не попали бы в речку.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также