Общество
В ТЦ теперь пробников косметики нет, одежду примеряют с паром

"Я наконец сходила в открывшийся торговый центр"

1 June 2020, 18:35

В ТЦ теперь пробников косметики нет, одежду примеряют с паром

18:35
195
В ТЦ теперь пробников косметики нет, одежду примеряют с паром

Торговый центр, куда я иду, считается одним из самых посещаемых в Москве. По словам сотрудников молла, именно поэтому Роскомнадзор предъявил к здешним магазинам самые жесткие требования.

Я приехала в торговый центр к открытию, в 10.00 утра. Не сомневалась, народ на радостях побежит отовариваться. Лето на носу, пора запасаться обновками. Да не тут-то было.

Перед въездом на парковку тормозят охранники. Двое крепких мужчин в масках, защитном экране и перчатках проверяют содержимое багажника.

- Вы случайно не сотрудник ТЦ? У нас теперь парковаться могут только посетители, чтобы избежать столпотворения на паркинге, - предупреждает дежурный. Как отличить сотрудника от покупателя - мужчины сами не понимают. Приходится верить на слово.

Парковка - пустая. Десяток автомобилей от силы.

Прохожу к рамке металлодетектора. Меня встречают два охранника в защитных экранах. Мужчины пристально следят за внешним видом посетителей. Проход разрешен только тем, кто соблюдает масочно-перчаточный режим. Ковид-диссидентам вход на территорию ТЦ заказан.

- Без маски внутрь не пропустим, без перчаток тоже, - предупреждает один из работников. - Если с собой не взяли, возьмите у нас.

На отдельном столике лежит упаковка медицинских масок, белые защитные перчатки огромного размера. Я бы могла две руки засунуть в одну перчатку.

- Перчатки лучше сразу обработать санитайзером для вашего спокойствия, - советует один из собеседников.

Дальше - лифт. На полу разметка с надписью: «Безопасность начинается здесь». Непосредственно перед кабиной - рисунок, обозначающий, что вместимость лифта теперь три человека с соблюдением дистанции. Вспоминаю, что в былые времена в эти просторные лифты забивались и по 15 человек.

- Специально обученные люди контролирую столпотворения в лифтах, - поясняет сотрудник ТЦ. - Надеемся, у народу хватит ума не ехать в переполненной кабине.

За спуском по эскалатору тоже надзирают люди в форме. Дышать в спину друг другу на подъемнике не получится. Дистанция между людьми должна составлять 1,5 метра - о чем свидетельствует предупреждающая табличка на полу. По словам охранников, народ должен стоять через две ступеньки.

Охранников в ТЦ теперь больше, чем покупателей. Опознать сотрудников легко - все они в защитных экранах.

«Примерочные дезинфицируют, одежду обрабатывают паром»

Прохожу в магазин одежды. На витрине надпись «С возвращением!». Вход в мужской зал только через женский отдел. Проход разделили на две зоны: слева - вход, справа - выход. За соблюдением правил бдит сотрудница магазина. Направляет покупателей в нужном направлении.

- Сюда входим, туда выходим, - поясняет девушка.

- Какая разница? - возмущается одна из посетительниц.

- Таковы требования Роскомнадзора.

Замечаю, что на разметки на полу о соблюдения дистанции никто из покупателей не обращает внимания. Да и в маске бдительность народа притупляется - в ней жарко и обзор загораживает.

Перед входом в зал женской одежды стоят санитайзеры. Люди послушно обрабатывают руки в перчатках.

Покупателей единицы. Все в масках-перчатках. Без них - в зал не пропустят. Качать права тоже не получится.

Продавцы в магазине - в масках и защитных экранах.

Хожу по залу. Ассортимент скудный. Летних новинок почти нет. Глобальной распродажи зимней и весенней коллекции тоже не наблюдается. Ощущение, что продают то, что залежалось на складах с марта.

Беру пиджак, летнюю обувь, платье. Направляюсь в примерочную. Вижу надпись: «Примерочные продезинфицированы». Но и здесь теперь установили правила.

- Проходите в кабинку. Только если видите, что одна закрыта, не занимайте следующую за ней, а идите через одну, - предупреждает сотрудница.

Номерки, свидетельствующие, о количестве набранных вещей не выдают. Вручную одежду тоже не пересчитывают, чтобы избежать прямого контакта.

После примерки, одежду следует оставить на специальной вешалке. Здесь же надпись: «Оставьте товары, которые вам не подошли, мы проведем обработку». После примерки каждую вещь теперь обрабатывают паром.

Как будут соблюдаться все правила, если в магазине покупателей соберется больше, пока сами продавцы не понимают.

Прохожу на кассу. Кассир обслуживает покупателей за стеклом. Рекомендуют производить оплату картой. Наличные не приветствуются.

фото: Ирина Боброва


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также