Общество
Крик отчаяния уволившегося врача: "Закончится коронавирус, о нас забудут"

"Люди будут вспоминать только плохое"

30 May 2020, 12:35

Крик отчаяния уволившегося врача: "Закончится коронавирус, о нас забудут"

12:35
201
Крик отчаяния уволившегося врача: "Закончится коронавирус, о нас забудут"

Марианна Замятина 20 лет отработала в Александровской больнице, 13 лет – в Санкт-Петербургской больнице Святой Евгении, куда на лечение приезжали блокадники со всей страны. Женщина заведовала кардиологическим отделением. «Золотое было время. Больница имела хорошую репутацию, отношение к нам было человеческое со стороны руководства и пациентов. Но все это осталось в прошлом, когда мы еще не знали, что такое коронавирус, – рассказывает Марианна. – Началась эпидемия, ситуация изменилась». 

–  О том, что нас бросят работать с «ковидными» больными, поначалу никто не говорил. В середине марта нам провели лекцию о внебольничной пневмонии. Медперсонал резонно поинтересовался: «В больницу привезут коронавирус»? Ответа не последовало. Мы продолжали спокойно работать. 24 марта от начальства поступило устное распоряжение: в кратчайшие сроки всех пациентов выписать. На следующий день поздно вечером, мне позвонил начмед с указанием, освободить все палаты к 10 утра следующего дня. Мы с коллегой всю ночь оформляли выписки. Я просила начмеда помочь с транспортировкой пациентов. Он отказал. Наши больные в большинстве своем далеко немолодые люди. Мне чудом удалось договориться об их бесплатной транспортировке с одной транспортной компанией. Конечно, масса проклятий в тот день прилетело в адрес медперсонала. Людей недолеченных и простоявших в очереди на госпитализацию, по сути, выгнали в аварийном порядке.

27 марта в госпиталь стали поступать пациенты с внебольничной пневмонией. Вначале заполнили мое отделение, так как мы находились рядом с реанимацией. Весь день и всю ночь мы принимали больных. На чспомощь пришли врачи других отделений, вне своей рабочей смены вышли мои медсестры и медбрат. Нам выдали перчатки в небольшом количестве, голубенькие халаты и немного масок. Начальство сразу запретило надевать маски на пациентов, так как масок не хватало. Использованные маски складывались в пакет и отправлялись на стерилизацию. Дальше их снова надевали. Ощущение, примерно, как трусы чужие надевать. Очков, щитков, бахил не было. Утром я написала в начальственной чат просьбу снабдить нас нормальной защитной одеждой. Меня тут же «забанили». Позвонил начмед, сказал, чтобы я перестала шуметь. С трудом купила трое строительных очков, отдала на отделение. Муж принес мне строительный шлем. А вот костюмов и масок уже в городе не осталось, купить даже за свои деньги не представилось возможным. В понедельник, 30 марта, меня сняли с заведования кардиологии и перевели работать доктором в другое отделение.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также