Спорт
В Нидерландах хотят заразить детей футболом, раз им не страшен вирус

Если правительство не разрешит пустить на трибуны взрослых фанатов, клубы готовы наполнить их детьми

28 May 2020, 00:55

В Нидерландах хотят заразить детей футболом, раз им не страшен вирус

00:55
277
В Нидерландах хотят заразить детей футболом, раз им не страшен вирус

Когда министр здравоохранения Нидерландов Хуго де Йонге намекнул, что трибуны Эредивизи и низших дивизионов останутся пусты, пока не будет изобретена вакцина, клубы пришли в ужас. Тогда у Королевского футбольного союза возникла идея — заполнить стадионы детьми. Они наименее подвержены заражению коронавирусом.

Сразу стоит отметить, что смысл идеи вовсе не том, чтобы заработать хоть какие-то деньги, хотя с финансами в голландских клубах очень туго. Половина таблицы Эредивизи (не говоря уже о низших дивизионах) договаривается о снижении зарплат игрокам, «Херенвен» сокращает очень многих сотрудников, у «Твенте» вообще тяжелая ситуация — им и раньше-то приходилось из-за долгов идти на сокращения. Но детский футбол — это не столько про деньги, сколько про атмосферу: играть при пустых трибунах не хочется никому. 

У клубов идея вызвала большую симпатию. «Все лучше, чем эти пустые бетонные контейнеры, которыми выглядят стадионы без зрителей», — сказал президент «Зволле» Андриан Виссер. В Голландии посмотрели на первые туры чемпионата Германии и загрустили: не хотят, чтобы у них было точно так же.

Плюс идеи еще и в том, чтобы наладить связь с молодым поколением. Болельщицкое сообщество Нидерландов постепенно стареет, и эта проблема занимает многих. На футбол ходит все меньше и меньше молодежи, а приглашение детей поможет клубам приобрести новых болельщиков, которые в перспективе, с годами, станут платежеспособными посетителями футбольных матчей.

Разумеется, не все так просто, и вопросов и проблем предстоит решить много. Гертьян Вербек, голландский экс-футболист и тренер, работал в АЗ, когда клуб играл против «Аякса» в 2011 году при детских трибунах. Такое часто случается в Европе, когда за нарушения болельщиков клуб наказывается игрой без зрителей, и на стадионы иногда разрешают пускать детей. «Я помню постоянный гул и какофонию во время той игры, ничего общего с отлаженными действиями фанатов, их песнями», — говорит Вербек в интервью AD. И он ставит вопросы, которые Королевскому союзу Нидерландов предстоит решить в связи с этой идеей. Какие будут возрастные ограничения? Что скажут вирусологи? Действительно ли есть уверенность в том, что дети не могут заражаться и заражать? С какого и до какого возраста дети в наименьшей опасности? Как вообще это будет устроено? Не будут ли родители бояться отпускать своих детей из-за угрозы заражения?

Один из вариантов реализации этого проекта — работать со школами, чтобы можно было приглашать организованные группы или целые классы. Ну и использовать опыт «Аякса», который регулярно проводит такие акции.

Королевский футбольный союз Нидерландов разрабатывает план следующего сезона, в который будет включена и эта идея. План будет отправлен на утверждение в правительство. И там профильные министерства уже решат, насколько идея реализуема и безопасна.


Источник: sportmk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также